Вы здесь

Статья 36. Имущество каждого из супругов

СТ 36 СК РФ

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Комментарий к Статье 36 Семейного кодекса РФ

1. Наряду с совместной собственностью супруги располагают собственностью индивидуальной (личной, как называли ранее). Комментируемая статья определяет основания, согласно которым супруги приобретают (или сохраняют) единоличную собственность. Таких оснований три:

а) собственность на имущество, возникшая до вступления в брак;

б) безвозмездное приобретение одним из супругов имущества;

в) собственность на вещи индивидуального пользования.

По сравнению с аналогичной нормой Гражданского кодекса (п. 2 ст. 256) перечень оснований приобретения имущества в единоличную собственность расширен (в ГК не предусмотрены иные безвозмездные сделки).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Имущество, находящееся в единоличной собственности, не включается в совместное имущество. Супруг-собственник владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом самостоятельно.

3. Из единоличной собственности в пользу совместной исключаются драгоценности и предметы роскоши, составляющие значительную материальную ценность. К драгоценностям, в частности, относятся драгоценные металлы и драгоценные камни.

Специальный закон.

Федеральный закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".

4. Понятие роскоши является оценочным. Обычно к предметам роскоши относят вещи, которые удовлетворяют повышенные требования к комфорту и не являются необходимыми для удовлетворения обычных потребностей.

5. Исключительные права неразрывно связаны с личностью автора, в связи с чем заключительный пункт комментируемой статьи исключает эти права из совместной собственности супругов.

Второй комментарий к СТ 36 СК РФ

1. Статья 36 посвящена режиму имущества, которое находится в собственности каждого из супругов, т.е. является их раздельным имуществом (режиму личной собственности супругов).

Каждый из супругов, как известно, может иметь собственное имущество. Комментируемая статья приводит перечень оснований, по которым оно относится к раздельной собственности супругов:

1) имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак. К этой же категории относятся вещи, приобретенные одним из супругов хотя и в период брака, но на средства, которые были у него до этого времени (добрачные средства);

2) имущество, полученное одним из супругов по любой безвозмездной сделке - в дар, по наследству и т.д. При этом и сами супруги могут дарить друг другу вещи, которые находятся в их личной собственности. В то же время понятие "дар" охватывает не только договоры дарения, но и награды, которыми отмечаются особые заслуги человека в области науки, культуры, искусства, в общественной и политической деятельности (например, государственные, международные премии); и здесь действует тот же принцип - вещи, приобретенные супругом за счет указанных средств, являются его собственными (см. п. 15 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 15);

3) вещи индивидуального пользования, приобретенные в период брака за счет общих средств, принадлежат тому из супругов, который ими реально пользуется;

4) исключительное право на результат интеллектуальной деятельности. Это право закреплено за супругом - автором результата интеллектуальной деятельности (изобретение, произведение искусства, науки и т.п.) Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", который вступил в силу с 1 января 2008 г.

2. Комментируемая статья вводит одно исключение, касающееся вещей индивидуального пользования. В соответствии с п. 2 драгоценности и другие предметы роскоши, приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, являются их общей собственностью (общим имуществом).

Относительно драгоценностей вопроса в судебной практике не возникает - их понятие содержится в ст. 1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1463.

Что же касается других предметов роскоши, то это категория оценочная, зависящая от конкретных обстоятельств. Так, в состоятельной семье не будет спора о том, кому принадлежит женская соболья шуба, а кому - мужской пиджак от Версаче, и суд не отнесет ни то, ни другое к предметам роскоши.

В то же время нельзя путать предметы индивидуального пользования (одежду, обувь и т.п.) и вещи, необходимые одному из супругов профессионально, т.е. в качестве средства труда (например, муж занимается частным извозом на машине, приобретенной на семейные деньги). Очевидно, здесь в случае спора вещь следует присудить пользователю, а другому супругу компенсировать ее стоимость (см. также комментарий к ст. 38).

3. В соответствии с п. 2 ст. 34 СК к личной собственности супругов относятся суммы, выплаченные им в качестве:

- материальной помощи;

- возмещения ущерба в связи с утратой трудоспособности;

- иных средств специального целевого назначения (см. комментарий к ст. 34).

4. Об имуществе, нажитом каждым из супругов в период, когда они проживали раздельно и семейные отношения были фактически прекращены, см. п. 6 комментария к ст. 38.

5. В соответствии с п. 6 ст. 169 СК нормы комментируемой статьи действуют и в отношении имущества, нажитого каждым из супругов до 1 марта 1996 г., т.е. до вступления в силу СК.