Вы здесь

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

СТ 35 СК РФ

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Комментарий к Статье 35 Семейного кодекса РФ

1. Комментируемая статья 35 СК РФ, как и Кодекс, построена от общего к частному. Основной принцип осуществления супругами правомочий совместной собственности обозначен как "по обоюдному согласию". Аналогичная норма в Гражданском кодексе (ст. 253) это формулирует несколько иначе:

- пользуются и владеют имуществом сообща, а

- распоряжаются по согласию.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Распоряжение совместным имуществом каждым из супругов ознаменовано одной из главных презумпций семейного и гражданского права - предположением, что каждый супруг распоряжается общим имуществом с согласия другого супруга. Эта презумпция оказывает влияние на основания и условия признания сделок по распоряжению совместным имуществом недействительными.

3. Сделка по распоряжению общим имуществом, совершенная одним из супругов без согласия другого, является оспоримой сделкой. Законодатель укрепляет совместную собственность не только ограничением круга лиц, которые могут оспаривать такие сделки, но и условием, что контрагент супруга по сделке заведомо знал или должен быть знать о несогласии на эту сделку другого, отсутствующего супруга. Например, супруг, отчуждающий автомобиль, торопит покупателя оформить сделку и выплатить деньги, заявляя, что жена категорически против продажи машины и "разорвет нас обоих, когда узнает". Покупатель, рискнувший при этих обстоятельствах на приобретение автомобиля, вынужден будет возвратить полученное по этой сделке, если жена заявит в суд иск о признании данной сделки недействительной.

4. Для совершения особо крупных и юридически значимых сделок Семейный кодекс предусматривает предварительное нотариально удостоверенное согласие супруга. К числу таких сделок отнесены три вида:

а) сделки по распоряжению недвижимостью;

б) сделки, требующие нотариального удостоверения;

в) сделки, требующие регистрации в установленном законом порядке.

5. Понятие недвижимости и сделок с ним, перечень сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, определяется Гражданским кодексом и иным законодательством.

Специальный закон.

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

При удостоверении сделок, указанных в ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации, нотариусом проверяется наличие нотариально удостоверенного согласия другого супруга на совершение сделки. Если в нотариально удостоверенном согласии супруга указаны какие-либо условия сделки, нотариус при удостоверении сделки проверяет, соблюдены ли эти условия.

Специальная норма.

Если лицо не состоит в зарегистрированном браке, нотариусу представляется письменное заявление об этом данного лица (Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации).

Судебная практика.

В силу п. 2 ст. 164 ГК РФ законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов. Действующее законодательство (а именно Федеральные законы от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг") не содержит указания на обязательность регистрации сделки с ценными бумагами (в том числе и с акциями).

Не требует обязательной регистрации сделки с ценными бумагами и Гражданский кодекс Российской Федерации, в том числе и его ст. 149, на которую суд сослался в своем решении. В приведенном выше п. 3 ст. 35 СК РФ исходя из норм Гражданского кодекса Российской Федерации о сделках, совершаемых с движимым имуществом, имеются в виду также сделки, подлежащие именно государственной, а не какой-либо иной регистрации (Обзор судебной практики ВС РФ "Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. N 5 - 6).

Второй комментарий к СТ 35 СК РФ

1. В соответствии с законным режимом имущества супругов (ст. 33 СК) они обладают равными правами на это имущество независимо от того, сколько средств было внесено каждым, и на чье имя (мужа или жены) оно приобреталось. Отсюда - правило п. 1 ст. 35 о том, что супруги владеют, пользуются и распоряжаются общей собственностью по обоюдному согласию.

Нарушение данного правила влечет неблагоприятные последствия для недобросовестного супруга.

Верховный Суд РФ по этому поводу указал: если в споре о разделе совместной собственности будет доказано, что один из супругов скрыл общее имущество, или произвел его отчуждение, или израсходовал его вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, суд учитывает это имущество либо его стоимость при разделе (п. 16 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 15). Иными словами, считается, что оно как бы есть в наличии. Далее суд, производя "раздел" этого несуществующего имущества, соответственно уменьшает долю недобросовестного супруга, т.е. увеличивает долю добросовестного.

2. Закон дает супругам возможность распоряжаться своим имуществом (продавать, сдавать в аренду, внаем, дарить и т.д.) как сообща, так и каждый в отдельности.

При этом, если один из супругов распорядился имуществом, какого-либо специального полномочия от другого супруга не требуется - по п. 2 комментируемой статьи его согласие предполагается (презюмируется).

Если же на самом деле такого согласия не было, т.е. один супруг, к примеру, продал их общее имущество вопреки воле другого, он может требовать через суд расторжения сделки, доказав, что покупатель заведомо должен был знать об этом. Срок исковой давности для таких требований не установлен.

3. В соответствии с п. 3 ст. 35 презумпция согласия второго супруга не касается сделок:

1) с недвижимостью;

2) подлежащих нотариальному удостоверению;

3) требующих государственной регистрации.

Без нотариально удостоверенного согласия другого супруга такие сделки заключать нельзя, а заключенные признаются судом (по требованию этого супруга) недействительными. Причем в данном случае действует исковая давность - год со дня, когда этот супруг узнал (должен был узнать) о совершении данной сделки.

4. Согласно п. 6 ст. 169 СК России нормы комментируемой статьи распространяются и на имущество, нажитое супругами до введения в действие СК, т.е. до 1 марта 1996 г.