Вы здесь

Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов

СТ 33 СК РФ

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

2. Права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257 и 258 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Комментарий к Статье 33 Семейного кодекса РФ

1. Вводная статья главы "Законный режим имущества супругов" предусматривает два общих варианта прав собственности супругов на свое имущество:

а) право совместной собственности и

б) иное предусмотренное брачно-семейным и гражданским законодательством.

Виды режимов имущества супругов, выбираемые ими при заключении брачного договора, рассматриваются в ст. 42 СК.

2. Крестьянское (фермерское) хозяйство - особый вид комплексного имущества, предназначенного для определенной производительной деятельности. Целевые особенности этого имущества (определенные условия раздела) обусловливают и особенности его режима в совместной собственности супругов. В совместной собственности на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства супружеские моменты не являются столь решающими, в связи с чем режим такого имущества определяется исключительно гражданским правом.

3. Режим совместной собственности прекращается в следующих случаях:

а) при прекращении брака;

б) при заключении брачного договора, устанавливающего иной правовой режим имущества супругов.

Наука.

Как известно, в России уже были опробованы оба классических правовых режима имущества супругов - и раздельность, на началах которой строились правоотношения собственности супругов в Российской империи и в РСФСР до 1927 г., и общность, являющаяся законным режимом в настоящее время. Поэтому постепенный переход к системе, сочетающей достоинства названных порядков, будет вполне закономерным с точки зрения развития правового регулирования.

Второй комментарий к СТ 33 СК РФ

1. Комментируемая статья определяет понятие законного режима имущества супругов и устанавливает, что он действует в случаях, когда не заключен брачный договор (если брачным контрактом не установлено иное).

Таким образом, супруги обладают равными правами и несут равные обязанности не только в личной сфере своих отношений (см. комментарий к ст. 31), но и в имущественной.

Супруги могут владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом:

- в режиме совместной собственности (законный режим). Ему посвящены ст. ст. 34 - 39 СК;

- в режиме, установленном брачным договором (договорный режим). Он изложен в ст. ст. 40 - 44 СК.

Пункт 2 ст. 33 регулирует имущественные вопросы супругов-крестьян (фермеров). То их имущество, которое находится - одновременно - и в их общей собственности, и в общей совместной собственности членов хозяйства, подпадает под режим последней и поэтому определяется нормами гражданского законодательства (ст. ст. 257, 258 ГК).

К общей собственности указанного хозяйства ст. 257 ГК относит: земельный участок; хозяйственные и иные постройки; мелиоративные и другие сооружения; продуктивный и рабочий скот, птицу; технику и оборудование; транспортные средства; инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов; плоды, продукцию и доходы, полученные в результате деятельности хозяйства.

Выход из хозяйства одного человека сопровождается выделением (в натуре либо деньгами) доли, соразмерной его доле в общей собственности этого хозяйства (доли считаются равными, хотя соглашением может быть установлено иное). При этом земельный участок и средства производства разделу не подлежат - они делятся только в случае прекращения деятельности хозяйства.

Что касается остального общего имущества супругов, т.е. не входящего в совместную собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства, то им супруги пользуются (владеют, распоряжаются) по общим правилам - на основе законного или договорного режима.