Вы здесь

Статья 34. Совместная собственность супругов

СТ 34 СК РФ

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Комментарий к Статье 34 Семейного кодекса РФ

1. Комментируемая статья 34 СК РФ, по существу, дублируется Гражданским кодексом. Ключевым моментом конструкции совместной собственности супругов является понятие "нажитое". В классическом учении о праве собственности законодатель применяет иные термины: "приобретение", "возникновение". "Нажитое супругами имущество", таким образом, категория специальная, семейно-правовая.

2. Пункт 3 содержит специальное правило, также естественное для семейного законодательства. Цель семьи, нравственные основы брака коренным образом опровергают цивилистический подход о вкладах в общее имущество. Обращает внимание, что законодатель связывает право на общее имущество неработающего супруга только с уважительными причинами его "неработы". Кроме того, эта оговорка подчеркивает не только юридическую, но и социальную, нравственную значимость ведения домашнего хозяйства и ухода за детьми.

Судебная практика.

Учитывая, что в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ вклады в отделениях Сберегательного банка Российской Федерации и других кредитных учреждениях, внесенные супругами в период совместной жизни на имя каждого из них, представляют собой их общую совместную собственность, наследством является только та часть вклада (вкладов), которая принадлежит самому наследодателю.

Судам следует иметь в виду, что наследники вправе требовать раздела вклада (вкладов) и определения размера доли, принадлежавшей наследодателю, учитывая при этом и другое принадлежавшее ему имущество (Постановление Пленума ВС РФ от 23.04.1991 N 2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании").

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие) (Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 16.06.2006 N 48-В05-29).

Второй комментарий к СТ 34 СК РФ

1. Комментируемая статья посвящена имуществу супругов, которое является их совместной собственностью.

Режим совместной собственности супругов означает, что они обладают равными правами на имущество, нажитое во время брака (зарегистрированного в органах загса), т.е. пользуются, владеют и распоряжаются этим имуществом:

- по взаимному согласию;

- независимо от того, какой вклад был внесен каждым в нажитое.

В п. 3 комментируемой статьи прямо сказано, что право на общее имущество принадлежит и тому супругу, который в период брака был занят только домашним хозяйством, ухаживал за детьми, по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (например, долго болел, занимался благотворительной деятельностью, творческим трудом, не приносящим сиюминутных материальных выгод, ухаживал за нетрудоспособными родственниками и другими близкими людьми).

2. Режим совместной собственности предполагает также, что она является не только общей, но и бездолевой (в отличие от общей долевой собственности, регулируемой нормами гражданского законодательства). Это вытекает из основного назначения общей собственности супругов - создавать материальную базу для укрепления и развития семьи. Доли в этой собственности могут быть установлены только в случае ее раздела (см. комментарий к ст. 38 СК РФ).

3. В п. 2 ст. 34 представлен примерный перечень имущества, которое закон относит к нажитому во время брака:

1) доходы супругов от:

а) трудовой деятельности. Под ней понимается работа не только по трудовому, но и по ряду гражданско-правовых договоров (например, подряд на строительные работы);

б) предпринимательской деятельности, т.е. самостоятельной, осуществляемой на свой риск, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК);

в) интеллектуальной деятельности (например, гонорары по авторским договорам, доходы от продажи исключительных прав на использование изобретений). В то же время следует иметь в виду, что в соответствии с п. 3 ст. 36 СК, введенным в действие с 1 января 2008 г. Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" <1>, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата (см. ст. 36);

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2006. N 52 (ч. I). Ст. 5497.

2) пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. К выплатам специального назначения относятся не только указанные в п. 2 ст. 34 средства (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности), но и другие выплаты компенсационного характера (например, компенсация за утрату недвижимости, принадлежащей только одному из супругов);

3) движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов. При этом, напомним, общими считаются доходы любого из супругов, полученные во время брака. Так, если мужем на прибыль от предпринимательства куплен коттедж, то он поступит в общую собственность с женой, даже если она ничем, кроме домашнего хозяйства, не занималась;

4) ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения (иные коммерческие организации) за счет общих доходов;

5) любое другое имущество. Это, например, плоды и доходы, получаемые от совместной собственности (урожай с общего земельного участка супругов, плата за аренду их квартиры).

К общей собственности относится также имущество, полученное в дар, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам обоими супругами. Если же имущество получено по такой сделке только одним из супругов, то оно поступает в его личную собственность (см. комментарий к ст. 36).

Таким образом, общей собственностью супругов является любое имущество, которое нажито ими во время брака, если в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК оно может быть объектом права собственности граждан.

4. Законный режим применим только к имуществу лиц, чей брак зарегистрирован в органах загса. Что касается фактических брачных отношений, то при них возникает не общая совместная, а общая долевая собственность. Здесь при наличии имущественного спора необходимо доказать, что средства, на которые приобретена та или иная вещь, были общими, и только после этого требовать своей доли на нее.

Верховный Суд РФ по этому поводу указал: поскольку в соответствии с законодательством, которое действовало до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г., незарегистрированный брак был приравнен к зарегистрированному, на имущество, сообща приобретенное лицами, состоявшими в фактическом браке до 8 июля 1944 г., распространяется режим совместной собственности (п. 18 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 15).

5. О том, какое имущество является собственностью каждого из супругов, см. комментарий к ст. 36.

6. В соответствии с п. 6 ст. 169 СК правила комментируемой статьи применяются и к тому имуществу, которое супруги нажили до 1 марта 1996 г. (т.е. до введения в действие СК).