Вы здесь

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

СТ 37 СК РФ

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Комментарий к Статье 37 Семейного кодекса РФ

Судебная практика.

...Согласно п. 2 ст. 256 ГК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). При определении стоимости дома, веранды, обшивки дома вагонкой, печи, хозблока, бани и размера выплаты Ч.Р. денежной компенсации за участие во вложениях в спорное имущество суд исходил из стоимости данного имущества, указанного в справке бюро технической инвентаризации. Между тем по общему правилу необходимо было исходить из действительной стоимости этого имущества, определяемой с учетом сложившихся в данной местности цен на строительные материалы и работы, транспортные услуги, места расположения дома, степени его благоустройства, износа, возможности его использования. При этом надлежало определить стоимость имущества до произведенных в него вложений и после произведенных вложений. Выяснение этих обстоятельств дало бы возможность определить, как это требуется по п. 2 ст. 256 ГК РФ, значительно или нет увеличилась стоимость этого имущества вследствие произведенных вложений (Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 06.05.2003 N 5-В03-41).

Второй комментарий к СТ 37 СК РФ

1. Личной собственностью одного из супругов признается добрачное имущество, а также приобретенное им во время брака, но на личные средства и полученное в дар или в порядке наследования (см. комментарий к ст. 36).

2. Комментируемая статья устанавливает изъятие из этого правила. Оно касается случаев, когда в период совместной жизни имущество одного из супругов значительно увеличилось в цене за счет вложения:

1) их общих средств;

2) личных средств другого супруга;

3) трудовых затрат другого супруга.

Например, у женщины до вступления в брак был собственный недостроенный дом, а муж его достроил; этот дом в случае спора может быть признан их общей совместной собственностью, если суд установит, что произведенные мужем вложения значительно увеличили стоимость этого дома.

3. Общей собственностью в указанных выше случаях признается не только недвижимость, но и движимые вещи, обычно дорогостоящие. Например, автомобиль, детали которого заменены, мотор перебран; рояль, которому поставлена новая дека.

4. Положения комментируемой статьи применяются - в соответствии с п. 6 ст. 169 СК - и к имуществу, нажитому одним из супругов до 1 марта 1996 г. (т.е. до введения в действие СК).