Вы здесь

Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

СТ 21 СК РФ

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Комментарий к Статье 21 Семейного кодекса РФ

1. Рассматриваемая статья в известной степени демонстрирует особенности характера семейного законодательства в целом: недоступность материального юридического регулирования всех сфер семейной жизни компенсируется процессуальными нормами, в которых публичный интерес выражается в правах и обязанностях суда.

2. В указанных в статье 21 СК РФ случаях расторжение брака производится в суде в порядке искового производства.

Судебная практика.

Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. 126 ГПК РСФСР. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

Приняв заявление о расторжении брака, судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству в необходимых случаях вызывает второго супруга и выясняет его отношение к этому заявлению. Судья также разъясняет сторонам, какие требования могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

При отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов следует выяснять, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии со ст. 108 СК РФ вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Второй комментарий к СТ 21 СК РФ

1. Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), они не могут расторгнуть брак в органах загса. Закон обязывает их обратиться в суд.

Кроме того, брак расторгается только по суду, если один из супругов:

1) не желает разводиться;

2) уклоняется от расторжения брака.

Это общее правило, которое знает лишь три исключения. В соответствии с п. 2 ст. 19 СК, ни наличие несовершеннолетних детей, ни отказ (уклонение) от развода одного из супругов не мешают другому обратиться с требованием о расторжении брака не в суд, а в органы загса: если один из супругов признан безвестно отсутствующим, недееспособным или лишен свободы на срок свыше трех лет (см. комментарий к этой статье).

2. Дела о разводе рассматриваются в суде по иску одного из супругов, а также по иску опекуна недееспособного супруга (см. п. 5 комментария к ст. 19).

Верховный Суд РФ дал по этому поводу следующие разъяснения.

В исковом заявлении следует указать: где и когда зарегистрирован брак; есть ли от брака дети и какого они возраста; договорились ли супруги по поводу того, кто будет воспитывать и содержать детей; мотивы расторжения брака (при отсутствии взаимного согласия на развод); требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском (например, о взыскании алиментов). К заявлению прилагаются: подлинник (дубликат) свидетельства о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, справки о заработке истца и ответчика и др. (п. 7 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 15).

Приняв заявление о расторжении брака, судья по каждому делу обязан провести подготовку к судебному разбирательству в порядке, предусмотренном гл. 14 ГПК. Так, судья:

- разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;

- опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;

- опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;

- принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий;

- совершает иные необходимые процессуальные действия (п. 8 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 15).

О расторжении брака в суде при отсутствии согласия одного из супругов см. комментарий к ст. 22 СК РФ; при взаимном согласии супругов - см. комментарий к ст. 23 СК РФ.