Вы здесь

Статья 23. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

СТ 23 СК РФ

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Комментарий к Статье 23 Семейного кодекса РФ

1. Комментируемая статья также является процедурной нормой.

2. Судебная процедура расторжения брака при взаимном согласии супругов отличается от процедуры расторжения брака при отсутствии согласия одного из супругов, предусмотренной статьей 22 СК России, тем, что суд не предпринимает меры к примирению супругов и брак расторгается без выяснения мотивов развода.

3. Указание о расторжении брака не ранее истечения месяца со дня подачи заявления, содержащееся в п. 2 статьи 23 СК РФ, является императивным. Законодательные основания для его сокращения отсутствуют.

Наука.

К сожалению, в направлении развала ценности семьи действуют и некоторые пункты нового Семейного кодекса России, принятого под воздействием Декларации ООН о правах ребенка, одобренной на Межправительственной конференции по населению и развитию (Каир, 1994). Безоглядная свобода развода по принципу "разлюбил - развелся" совершенно безразлична к тому обстоятельству, что дети лишаются одного из родителей, т.е. семьи в полном ее выражении. Разрушение целостности первичного мира семьи обрекает детей из разводящихся семей на пассивную или активную, но всегда дезадаптацию к изменившимся условиям. Во всех странах Запада, а не только у нас в стране дети, попавшие под колеса развода, как правило, остаются не приспособившимися к этой травме. Чаще всего изоляция детей от родителей в неполных семьях делает детей беспризорными, выталкивает их из семьи, вовлекает в правонарушения, в социальную патологию разного рода.

Второй комментарий к СТ 23 СК РФ

1. Комментируемая статья регулирует порядок расторжения брака, если оба супруга не возражают против развода, но при этом:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

1) они имеют общих несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных);

2) один из них уклоняется от расторжения брака в органах загса.

В отличие от случаев, когда один из супругов не желает развода (см. комментарий к ст. 22), при взаимном согласии суд не должен выяснять мотивов, по которым они отказываются сохранить семью. Поэтому в исковом заявлении такие мотивы не указываются (о содержании этого заявления см. комментарий к ст. 21).

2. Пункт 1 ст. 23 аналогичен норме п. 1 ст. 24 СК о праве супругов представить в суд соглашение о том, кто из них будет воспитывать и содержать детей. Далее указывается, что, если такого соглашения нет либо оно нарушает интересы детей, суд защищает их в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 24 СК (см. комментарий к ней).

Тем самым законодатель подчеркивает, что упрощенный порядок расторжения брака, введенный комментируемой статьей, ни в коей мере не должен снизить уровень правовой охраны несовершеннолетних детей.

Важно помнить, что в любом случае - по договоренности супругов или по решению суда - должно быть установлено:

- с кем из родителей будут проживать дети после развода;

- с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на детей.

3. Если при разводе в судебном порядке будет установлено, что супруги не договорились о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о разделе общего имущества, - суд одновременно с требованием о расторжении брака разрешает и эти вопросы.

То же касается случаев, когда соглашение между мужем и женой хотя и заключено, но нарушает интересы либо детей, либо одного из супругов (обычно более слабого в экономическом смысле).