Вы здесь

Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

СТ 22 СК РФ

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Комментарий к Статье 22 Семейного кодекса РФ

Процессуальная суть комментируемой статьи предоставляет суду возможность примирить супругов, а при невозможности примирения обязывает суд расторгнуть брак.

Судебная практика.

По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

Судебная практика.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Решение суда о расторжении брака должно быть законным и основанным на доказательствах, всесторонне проверенных в судебном заседании.

В мотивировочной части решения в случае, когда один из супругов возражал против расторжения брака, указываются установленные судом причины разлада между супругами, доказательства о невозможности сохранения семьи.

Резолютивная часть решения об удовлетворении иска о расторжении брака должна содержать выводы суда по всем требованиям сторон, в том числе и соединенным для совместного рассмотрения. В этой части решения указываются также сведения, необходимые для государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (дата регистрации брака, номер актовой записи, наименование органа, зарегистрировавшего брак). Фамилии супругов записываются в решении в соответствии со свидетельством о браке, а в случае изменения фамилии при вступлении в брак во вводной части решения необходимо указывать и добрачную фамилию (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

Второй комментарий к СТ 22 СК РФ

1. Если один из супругов против развода возражает (или уклоняется от него), брак расторгается в судебном порядке (кроме случаев, указанных в п. 2 ст. 19 СК, см. комментарий к этой статье) независимо от того, есть ли в семье общие несовершеннолетние дети.

В этом случае исковое заявление должно содержать, помимо прочих сведений (см. комментарий к ст. 21), мотивы расторжения брака.

2. Пункт 1 комментируемой статьи обязывает суд выяснить, можно ли сохранить семью, и только после этого принимать соответствующее решение.

Наряду с этой императивной нормой п. 2 статьи управомочивает суд:

1) принять меры к тому, чтобы примирить супругов;

2) отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев (по ранее действовавшему законодательству этот срок составлял шесть месяцев).

Назначая примирительный срок, следует выяснять, участвует ли ответчик в содержании детей.

Верховный Суд РФ дал этому поводу следующие разъяснения.

Если выяснится, что ответчик в содержании детей не участвует, суд вправе в соответствии со ст. 108 СК вынести "постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов" (п. 9 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 15).

Определение суда об отложении дела с примирительной целью не может быть обжаловано или опротестовано в апелляционном и кассационном порядке (так как оно не исключает возможности дальнейшего движения дела).

"В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок" (п. 10 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 15).

3. Согласно абз. 2 п. 2 комментируемой статьи брак расторгается, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и хотя бы один из них настаивает на разводе.

В то же время, как уже говорилось, примирить супругов - право, а не обязанность суда.

Означает ли это, что брак может быть расторгнут и в том случае, когда суд не счел нужным примирить супругов? Очевидно, да, если он с точностью установит, что их дальнейшая совместная жизнь невозможна и сохранить семью нельзя (например, истица представит доказательства, что ее муж находится в фактических брачных отношениях с другой женщиной, у них есть общие дети, а данный брак распался много лет назад).

4. Одновременно с иском о разводе может быть рассмотрено и требование о признании недействительным брачного договора, поскольку такие требования связаны между собой. Суд вправе в этом же производстве рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным.

5. В мотивировочной части решения суд указывает: причины развода; доказательства невозможности сохранить семью.