Вы здесь

Статья 20. Рассмотрение споров, возникающих между супругами при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния

СТ 20 СК РФ

Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (пункт 2 статьи 19 настоящего Кодекса), рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Комментарий к Статье 20 Семейного кодекса РФ

1. По ранее действовавшему семейному законодательству при наличии между супругами указанных в комментируемой статье споров расторжение брака производилось только через суд (ст. 38 КоБС РСФСР). Теперь расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния стало возможным и при наличии споров должно разрешаться отдельно и в порядке искового производства.

2. Следует учитывать, что для всех перечисленных в этой статье споров срок исковой давности не установлен, за исключением требований о разделе общего имущества, на которые в соответствии со ст. 38 СК распространяется трехлетний срок исковой давности.

Второй комментарий к СТ 20 СК РФ

1. Статья 20 является новеллой семейного законодательства. По действовавшему ранее КоБС супруги, не имеющие несовершеннолетних детей, не могли расторгнуть брак в органах загса, когда между ними возникали споры о разделе имущества, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга. Теперь эти обстоятельства не препятствуют расторжению (по взаимному согласию) брака в органах загса.

То же касается споров о детях между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет (см. комментарий к ст. 19).

2. Перечисленные споры могут рассматриваться в суде независимо от расторжения брака в органах загса. В то же время необходимо знать, что на спор о разделе общего имущества супругов распространяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ).

Что же касается споров о выплате средств на содержание супруга (в том числе бывшего), споров о детях, то суд рассматривает как в период существования брака, так и в любое время после его расторжения, поскольку на подобные споры срок исковой давности не распространяется.