Вы здесь

Комментарии к СТ 78 СК РФ

Статья 78 СК РФ. Участие органа опеки и попечительства при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей

Комментарий к статье 78 СК РФ:

1. Комментируемая статья обязывает суд привлекать органы опеки и попечительства к участию в разбирательстве всех споров, связанных с воспитанием детей (даже если в конкретной статье об этом не говорится). Это споры:

- о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК);

- об осуществлении родительских прав лицом, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК);

- об устранении препятствий к общению с ребенком близких родственников (п. 3 ст. 67 СК);

- о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного акта (п. 1 ст. 68 СК);

- о возврате опекунам (попечителям) ребенка от любых лиц, удерживающих его без законных оснований (п. 4 ст. 148.1 СК);

- о лишении родительских прав (п. 1 ст. 70 СК);

- о восстановлении в родительских правах (п. 2 ст. 72 СК);

- об ограничении родительских прав (п. 1 ст. 73 СК);

- об отмене ограничения родительских прав (ст. 76 СК) и др.

2. По ряду дел данной категории орган опеки и попечительства вправе сам обратиться в суд с иском. Это дела о лишении родительских прав (ст. 70 СК); об ограничении родительских прав (ст. 73 СК); об отмене усыновления (ст. 142 СК).

3. Независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов детей, орган опеки и попечительства должен обследовать условия жизни ребенка и лица, претендующего на его воспитание, представить суду соответствующий акт и основанное на нем заключение по существу спора; это заключение подлежит оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

Заключение органа опеки и попечительства должно быть подписано руководителем органа исполнительной власти субъекта РФ либо уполномоченным должностным лицом этого органа.

4. Нельзя забывать, что в разбирательстве дел о лишении, ограничении, восстановлении родительских прав участвует (наряду с органами опеки и попечительства) прокурор.

Верховный Суд РФ разъяснил: суды не должны оставлять без внимания выявленные при рассмотрении дел данной категории (т.е. связанные с воспитанием детей) факты несвоевременного принятия органами опеки и попечительства мер к защите прав и охраняемых законом интересов детей, неправильного отношения к несовершеннолетним со стороны работников детских воспитательных учреждений, школ и других учебных заведений, а также родителей; суды обязаны реагировать на это, вынося частные определения в адрес соответствующих органов и организаций (п. 21 Постановления от 27 мая 1998 г. N 10).