Вы здесь

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

СТ 66 СК РФ

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Комментарий к Статье 66 Семейного кодекса РФ

1. Согласно статье 66 СК РФ раздельное проживание родителей не является основанием для отказа в осуществлении родителем, проживающим отдельно от ребенка, прав на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, поскольку указанные права являются одновременно родительскими обязанностями, которые не прекращаются в связи с проживанием одного из родителей отдельно от ребенка.

2. Судебная практика по этой категории споров свидетельствует о том, что довольно часто проживающий с ребенком родитель либо вовсе лишает другого родителя возможности общаться с ребенком, либо безосновательно ограничивает такое общение, выдвигая для общения с ребенком различного рода условия, в том числе неправомерные.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Возникший между родителями спор разрешается судом в интересах ребенка с участием в деле органа опеки и попечительства. В отдельных, наиболее сложных ситуациях суды для разрешения возникшего спора привлекают к участию в деле в качестве специалиста психолога либо при необходимости назначают судебно-психологическую, психолого-педагогическую или даже комплексную медико-психолого-педагогическую экспертизы, приостанавливая производство по делу на период проведения экспертизы.

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном ч. 6.1 ст. 152 ГПК РФ, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Судебная практика.

Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"). См. также: Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом ВС РФ 20.07.2011.

Второй комментарий к СТ 66 СК РФ

1. Предусмотренное п. 1 комментируемой статьи право отца (матери), проживающего отдельно от ребенка, общаться с ним, участвовать в его воспитании, решать, где и каким образом он будет получать образование, базируется на принципе равенства родительских прав и, кроме того, соответствует праву ребенка общаться с обоими родителями независимо от того, состоят ли они в браке и живут ли вместе.

Отсюда следует обязанность родителя, у которого находится ребенок, допускать его общение с другим родителем. Причина того, чтобы этому воспрепятствовать, может быть только одна: общение вредно влияет на психику, тело и душу ребенка. Споры по этому вопросу разрешает суд (см. п. 2 комментария к рассматриваемой статье).

2. Письменное соглашение, о котором говорится в п. 2 ст. 66, должно регулировать порядок:

1) контактов с ребенком (формы, периодичность, продолжительность и т.д.);

2) участия в его воспитании;

3) участия в его образовании (например, живущая отдельно мать может обязаться дать ему домашнее образование, а отец - приводить к ней для этого ребенка и забирать его в обусловленное время).

Если соглашение не достигнуто, спор разрешает суд (с участием органа опеки и попечительства).

Верховный Суд РФ по этому поводу указал: исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность и т.д.), изложив его в резолютивной части решения.

Определяя указанный порядок, суд учитывает возраст, состояние здоровья, привязанность ребенка к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать на него воздействие.

В исключительных обстоятельствах, когда общение с отдельно проживающим отцом (матерью) может вредить ребенку, суд (исходя из п. 1 ст. 65 СК, не допускающего осуществления родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей, их нравственности) вправе отказать отцу (матери) в иске об участии в воспитании ребенка, изложив мотивы отказа.

Аналогично должен быть рассмотрен иск родителей о снятии препятствий к общению с ребенком, который по закону или решению суда находится у других лиц (п. 8 Постановления от 27 мая 1998 г. N 10).

3. Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в жизни ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях отхода от этого порядка. Так, нарушитель может быть оштрафован (ст. 105 Закона об исполнительном производстве); у злостного нарушителя ребенок может быть отобран и передан другому родителю по его требованию.

Принимая такие решения, суд исходит из интересов детей, но обязан учитывать их мнение (см. комментарий к ст. 57 СК РФ).

Относительно подготовки и рассмотрения дел данной категории Верховный Суд РФ указал: судье важно правильно оценить обстоятельства, особо значимые и подлежащие доказыванию сторонами спора, как то: личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, взаимоотношения этих лиц со средой, между собой и с ребенком. Такие дела назначаются к разбирательству в суде, только когда получены от органов опеки и попечительства официально утвержденные акты обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка (п. 2 Постановления от 27 мая 1998 г. N 10).

Суд, разводя супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, исходя из п. 2 ст. 24 СК принимает меры к защите интересов детей. При этом суд разъясняет сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан участвовать в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому. В резолютивной части решения необходимо указать на право и обязанность родителя, проживающего отдельно, участвовать в воспитании ребенка и после расторжения брака (п. 4 Постановления от 27 мая 1998 г. N 10).

4. В соответствии с п. 4 ст. 66 родитель, проживающий отдельно от ребенка, вправе получать информацию (устную, письменную) из воспитательных, лечебных и подобных учреждений. Отказ можно оспорить по суду в порядке особого производства (ст. ст. 254 - 258 ГПК).