Вы здесь

Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

СТ 57 СК РФ

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Комментарий к Статье 57 Семейного кодекса РФ

Семейное законодательство менее жестко (в отличие, например, от права гражданского) рассматривает моменты проявления дееспособности детей. Комментируемая норма, во-первых, закрепляет юридический статус ребенка как самостоятельной (в определенной степени, естественно) и равной юридической личности и, во-вторых, в отдельных случаях возводит мнение ребенка в решающее условие принятия судом решения.

Судебная практика.

Если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу (ст. 57 СК РФ), то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.

Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.

При опросе ребенка суду необходимо выяснять, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и тому подобные обстоятельства (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей").

Второй комментарий к СТ 57 СК РФ

1. Комментируемая статья, по существу, воспроизводит норму ст. 12 Конвенции о правах ребенка: ему обеспечивается право свободно выражать свои взгляды по всем вопросам, затрагивающим его интересы.

В Конвенции данное право признается за ребенком, способным сформулировать собственные взгляды. Комментируемая статья определяет этот возраст - 10 лет. Родители, органы опеки и попечительства, суд обязаны учитывать мнение таких детей, решая вопросы, связанные с их дальнейшей судьбой. И лишь в случае, если мнение ребенка противоречит его интересам, оно (по общему правилу) не учитывается. Меру несоответствия собственным интересам определяет орган опеки и попечительства (если решение вопроса находится в его компетенции) или суд.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. На практике мнение ребенка узнает орган опеки и попечительства, о чем указывает в своем заявлении.

Верховный Суд РФ разъяснил: если решено выявить мнение несовершеннолетнего путем опроса непосредственно в судебном заседании, то предварительно нужно узнать у органа опеки и попечительства, не окажет ли присутствие в суде неблагоприятного воздействия на ребенка.

Опрос надо проводить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей воздействие заинтересованных лиц.

При опросе необходимо выяснить, не повлиял ли на мнение ребенка один из родителей или другой заинтересованный человек, осознает ли ребенок собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и т.д. (п. 20 Постановления от 27 мая 1998 г. N 10).

3. Комментируемая статья содержит исчерпывающий перечень вопросов, по которым суд, орган опеки и попечительства могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего 10-летнего возраста, даже если это и не соответствует его интересам:

1) изменение имени и фамилии ребенка (ст. 59 СК);

2) восстановление его отца, матери в родительских правах (ст. 72 СК);

3) его усыновление (ст. 132 СК);

4) изменение фамилии, имени и отчества усыновленного (ст. 134 СК);

5) запись усыновителей в качестве родителей (ст. 136 СК);

6) изменение фамилии, имени и отчества ребенка при отмене усыновления (ст. 143 СК);

7) назначение ребенку опекуна (ст. 145 СК).

Таким образом, в перечисленных случаях мнение ребенка ставится выше, чем его же интересы.