Вы здесь

Статья 56. Право ребенка на защиту

СТ 56 СК РФ

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Комментарий к Статье 56 Семейного кодекса РФ

Любой гражданин имеет право на юридическую защиту. Это конституционное положение носит общий характер, но в силу особенностей (физических, психологических, социальных, нравственных, правовых) ребенка требует детализации и учета специфики субъекта защиты.

Специальный закон.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

Второй комментарий к СТ 56 СК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи охватывает сферу не только семейных правоотношений - родители могут представлять в суде (иных органах) интересы своих детей в случае, например, причинения им вреда, выступать от их имени при рассмотрении споров о наследстве и т.д.

И только когда это специально предусмотрено СК, интересы и права детей охраняются органами опеки и попечительства, прокурором, судом. Так, дело о лишении родительских прав суд рассматривает по заявлению одного из родителей, прокурора, органа опеки и попечительства и др. (см. комментарий к ст. 70).

2. Гражданскому и семейному законодательству известны случаи, когда лицо, не достигшее 18 лет, признается полностью дееспособным, т.е. имеющим возможность защищать свои права и интересы самостоятельно. Полностью дееспособными несовершеннолетние признаются с момента:

1) вступления в брак в установленном порядке (п. 2 ст. 13 СК);

2) эмансипации, т.е. объявления лица, достигшего 16 лет, полностью дееспособным на том основании, что он работает по трудовому договору или занимается (с согласия родителей) предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ).

3. В отличие от п. 1 комментируемой статьи п. 2 затрагивает лишь семейную сферу. Он обеспечивает право ребенка на защиту от злоупотреблений со стороны родителей, предоставляя возможность детям практически любого возраста самостоятельно обращаться в органы опеки и попечительства (практике известны случаи, когда к инспекторам этих учреждений приходили дети 7 - 10 лет), а достигшим 14 лет - в суд. Как видим, это исключение из правил о дееспособности, призванное защищать ребенка от его же законных представителей, которые вместо того, чтобы охранять интересы своих детей, грубо их нарушают.

4. Семейное законодательство обязывает любого гражданина (а не только должностных лиц) сообщать органам опеки и попечительства о детской безнадзорности, жестоком обращении с детьми, иных случаях, когда жизни или здоровью ребенка угрожает опасность, нарушаются его права и интересы (хотя, конечно, на практике люди в подобных ситуациях скорее позвонят в милицию).

Инспекторы органов опеки и попечительства, привлекая, когда это необходимо, сотрудников милиции, вправе посещать семьи, где серьезно нарушаются права детей, и при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка немедленно отобрать его у родителей, других лиц, на воспитании которых он находится (см. комментарий к ст. 77).

Верховный Суд РФ разъяснил: суды не должны оставлять без внимания факты несвоевременного принятия органами опеки и попечительства мер к защите прав и охраняемых законом интересов детей, неправильного отношения к ним со стороны работников детских воспитательных учреждений, школ и других учебных заведений, а также родителей; на подобные факты, выявляемые при разбирательстве споров о детских судьбах, следует реагировать частным определением (п. 21 Постановления от 27 мая 1998 г. N 10).