Вы здесь

Статья 160. Расторжение брака

СТ 160 СК РФ

1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

4. Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

Комментарий к Статье 160 Семейного кодекса РФ

Поскольку расторжение брака является актом гражданско-правового характера, к нему по общему правилу применяется закон места его совершения.

Комментируемая статья в целом подтверждает провозглашаемую и международными юридическими нормами, и российским семейным законодательством идею: "Заключение и расторжение брака - без государственных границ". Признавая возможность заключения брака гражданами России за границей, Семейный кодекс признает и возможность расторжения их брака на территории другого государства. В равной степени это относится к иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Наука.

Наличие признанного иностранного решения о расторжении брака дает основания считать супругов разведенными. При этом закон не содержит норм, требующих государственной регистрации в России расторжения брака, произведенного иностранным судом (в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния). Лицо, брак которого расторгнут решением иностранного суда, может, ссылаясь на это решение, вступить в России в новый брак.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Н.И.Марышева

Второй комментарий к СТ 160 СК РФ

1. Российский законодатель придерживается так называемого территориального принципа, если брак расторгается в нашей стране: независимо от гражданства супругов в этом случае действуют нормы российского права. Это значит, что расторжение брака на территории нашей страны производится на условиях и в порядке, предусмотренных СК (ст. ст. 16 - 25).

2. Российские граждане, проживающие за рубежом, могут расторгнуть брак:

1) в суде Российской Федерации. При этом не играет роли ни гражданство другого супруга, ни место его проживания - в нашей стране или за ее пределами;

2) в дипломатическом представительстве или консульском учреждении РФ, если:

а) есть взаимное согласие супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;

б) другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным либо осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет (ст. 19 СК);

3) в суде (других компетентных органах) соответствующего иностранного государства. В подобных случаях брак расторгается по законам этого государства.

3. Расторжение брака, совершенное за пределами Российской Федерации, признается действительным:

1) независимо от того, граждане какой страны (лица без гражданства) разводятся;

2) если оно совершено с соблюдением законодательства соответствующего государства: о компетенции органов, которые принимают решение; о праве, которое следует применить в данном случае. Так, на территории стран - членов СНГ применяется право государства, гражданами которого являются супруги в момент подачи заявления о разводе. Если же они граждане разных государств, применяется право страны, учреждение которой рассматривает данное дело (ст. 28 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам <1>).

--------------------------------

<1> Заключена в г. Минске 22 января 1993 г. (СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1472).

4. Семейный кодекс не регулирует специально вопросы прекращения брака (когда оно не связано с разводом) с участием иностранных граждан. Согласно п. 1 ст. 16 СК брак прекращается вследствие смерти одного из супругов или объявления его умершим. Оформляют это органы загса. Естественно, в таком же порядке прекращается брак на территории РФ и, если супруги (один из них) - иностранные граждане. По аналогии с нормами комментируемой статьи брак гражданина РФ, проживающего в другом государстве, может быть прекращен в дипломатическом представительстве или консульском учреждении РФ. Точно так же прекращение брака допустимо, с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства, и за пределами России.