Вы здесь

Статья 159. Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации

СТ 159 СК РФ

Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации, определяется законодательством, которое в соответствии со статьями 156 и 158 настоящего Кодекса применялось при заключении брака.

Комментарий к Статье 159 Семейного кодекса РФ

Логичное и целесообразное продолжение правил, установленных предыдущими статьями комментируемого раздела. Какой закон применялся при заключении брака, такой закон будет и регулировать основания, порядок и последствия признания брака недействительным.

Аналогичная норма содержится в Конвенции СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В соответствии со ст. 30 указанной Конвенции СНГ по делам о признании брака недействительным применяется законодательство договаривающейся стороны, которое применялось при заключении брака.

Второй комментарий к СТ 159 СК РФ

1. Действительность брака определяется, исходя из комментируемой статьи, на основании того права, которое применялось при его заключении. Поэтому в случаях, когда возникают сомнения по этому поводу, необходимо в первую очередь обратиться к нормам ст. ст. 156 и 158 СК; именно они устанавливают, право какого государства применяется при заключении брака, осложненного тем или иным иностранным элементом.

2. На основании указанных статей российское право применяется:

1) к форме и порядку заключения любого брака (ст. ст. 10, 11 СК) на территории РФ, даже если оба супруга - иностранцы;

2) ко всем условиям заключения брака (ст. ст. 12 - 14 СК) - для российских граждан, вступающих в него на территории РФ;

3) только к условиям, которые изложены в ст. 14 СК (см. комментарий к ней), - для российских граждан, вступающих в брак на территории иностранного государства, а также для иностранцев, вступающих в брак на территории нашей страны. Допустим, российская гражданка вступила в брак на территории Саудовской Аравии с женатым мужчиной - гражданином этого государства; усыновитель и усыновленный - иностранные граждане - вступают в брак на территории РФ. По российскому праву такие браки будут признаны недействительными.

3. Законодательство иностранного государства, т.е. личный закон гражданина (лица без гражданства) применяется:

1) к условиям заключения брака - для иностранных граждан, вступающих в него на территории РФ (за исключением условий, изложенных в ст. 14 СК);

2) к форме, порядку и всем условиям заключения брака за пределами Российской Федерации, если оба супруга - иностранцы.

В этих случаях недействительность брака определяется законодательством соответствующего иностранного государства.