Вы здесь

Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации

СТ 158 СК РФ

1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

2. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.

Комментарий к Статье 158 Семейного кодекса РФ

Форма, условия, порядок заключения брака между гражданами РФ на территории иностранного государства определяются законодательством того государства, в компетентных органах которого регистрируется брак.

Статья 14 Семейного кодекса является императивной (или так называемой сверхимперативной) нормой российского законодательства. Императивность нормы в международном частном праве означает, что норма применяется независимо от того, право какой страны подлежит применению. Тем самым фактически исключается применение отдельных положений иностранного права по соответствующим вопросам. Если брак заключен в нарушение требований этой статьи, брак будет недействительным в России, однако он может быть действительным в других странах. Такая ситуация в доктрине права называется "хромающим правоотношением".

Наука.

В России признаются действительными даже такие браки между иностранными гражданами, заключение которых в России было бы невозможным из-за наличия препятствий, установленных ст. 14 СК (например, полигамные браки). Это связано с тем, что главенствующими здесь признаны не положения СК, а соответствующие правовые нормы государства, на территории которого заключен брак между иностранцами.

Л.М.Пчелинцева

Статьи Семейного кодекса являются императивной нормой российского законодательства.

Второй комментарий к СТ 158 СК РФ

1. Как указано в ст. 157 СК, браки между российскими гражданами, проживающими за пределами Российской Федерации, заключаются в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ. Наряду с этим комментируемая статья признает действительными браки, совершенные между российскими гражданами по законам страны, на территории которой они заключены.

Однако где бы ни был заключен такой брак, в России он является недействительным, если супругами становятся:

1) лица, хотя бы один из которых уже состоит в другом зарегистрированном браке (пусть заключенном за рубежом, но признаваемом по законам РФ);

2) близкие родственники (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные сестры и братья);

3) усыновители и усыновленные;

4) лица, хотя бы один из которых признан судом недееспособным (см. комментарий к ст. 14).

Это же правило охватывает браки российских граждан с иностранцами и лицами без гражданства.

Таким образом, для брачных отношений с участием российских граждан нормы ст. 14 СК (препятствующие заключению брака) имеют экстерриториальный характер, т.е. действуют в любом случае, где бы российские граждане ни находились.

2. Российское право не регулирует браки, заключенные иностранными гражданами: а) между собой; б) за пределами Российской Федерации (если, конечно, иностранный закон не предписывает применение российского закона). Это значит, что даже если такие браки "нарушают" ст. 14 СК, в нашей стране они признаются действительными. Главное, чтобы брак не противоречил законодательству того государства, где иностранные граждане его заключили (например, во многих странах Азии и Африки допускается полигамия - возможность иметь несколько законных браков одновременно).