Вы здесь

Статья 157. Заключение браков в дипломатических представительствах и консульских учреждениях

СТ 157 СК РФ

1. Браки между гражданами Российской Федерации, проживающими за пределами территории Российской Федерации, заключаются в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

2. Браки между иностранными гражданами, заключенные на территории Российской Федерации в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Российской Федерации, если эти лица в момент заключения брака являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации.

Комментарий к Статье 157 Семейного кодекса РФ

1. Последующей регистрации брака, заключенного на территории иностранного государства, не требуется.

2. Заключенные в соответствии с п. 2 комментируемой статьи браки признаются в РФ действительными на условиях взаимности. В широком смысле взаимность предполагает взаимное признание государствами действия их законов на территории другого государства. В узком смысле взаимность - это предоставление лицам, как физическим, так и юридическим, иностранного государства определенного количества прав или правового режима при условии, что физическим и юридическим лицам первого государства предоставлены аналогичные права или правовой режим в данном иностранном государстве. Таким образом, взаимность предполагает ответное признание иностранным государством браков, заключенных российскими гражданами в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ (консульских браков) в этом государстве.

Второй комментарий к СТ 157 СК РФ

Пункт 1 ст. 157 предоставляет право двум российским гражданам, проживающим за рубежом, заключить брак в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ. Причем законодатель не требует, чтобы эти граждане находились там постоянно. Отсюда следует, что и временное проживание за пределами нашей страны дает им право зарегистрировать брак в указанных учреждениях.

Браки, заключенные в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ, имеют одинаковую юридическую силу с браками, зарегистрированными в органах загса. Иными словами, названные представительства (учреждения) выполняют в подобных случаях функции органов загса, и не более того.

Наряду с этим закон признает - при соблюдении определенных условий - браки между российскими гражданами, заключенными за пределами Российской Федерации по законам страны, где эти лица проживают (см. комментарий к ст. 158).

2. Российский законодатель считает действительными браки, заключенные между двумя иностранными гражданами на территории РФ в дипломатических представительствах и консульствах иностранных государств, при наличии следующих условий:

1) оба лица, вступающие в брак, являются гражданами одного государства;

2) это государство назначило посла (консула) в Российской Федерации;

3) законы этого государства признают действительными браки, заключенные российскими гражданами в дипломатических представительствах и консульствах РФ на его территории.

Если хотя бы одно из перечисленных условий отсутствует, брак между указанными лицами не может быть признан действительным в границах нашей страны, несмотря на то что он заключен в представительстве или консульстве иностранного государства.