Вы здесь

Статья 156. Заключение брака на территории Российской Федерации

СТ 156 СК РФ

1. Форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации.

2. Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 настоящего Кодекса в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.

3. Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств.

4. Условия заключения брака лицом без гражданства на территории Российской Федерации определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства.

Комментарий к Статье 156 Семейного кодекса РФ

1. Форма и порядок заключения брака определяются на основании закона места совершения гражданско-правового акта. (Сравните со ст. 1209 ГК РФ.)

2. Иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательство наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на территории Российской Федерации вступать в брак как с физическими лицами, которые являются гражданами того же государства, так и с иностранными гражданами, в том числе гражданами РФ, а также с лицами без гражданства (апатридами). Комментируемая статья устанавливает общее правило, что независимо от гражданства лиц, которые вступают в брак на территории РФ, форма и порядок заключения брака определяются законодательством РФ. Таким образом, юридическую силу будет иметь только брак, зарегистрированный в органах загса.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Специальный закон.

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации";

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

3. Общее правило (о форме и порядке регистрации брака иностранных граждан и лиц без гражданства) не распространяется на условия вступления в брак (достижение супругом брачного возраста, наличие согласия родителей, медицинские показания и т.п.), которые определяются соответствующим иностранным законодательством.

Условия заключения брака иностранцем на территории РФ определяются законом его гражданства (lex patriae). Граждане РФ, имеющие наряду с российским гражданство другой страны, в семейных правоотношениях считаются гражданами Российской Федерации.

Общие положения о личном законе физического лица, в том числе апатрида, бипатрида, беженца, содержатся также в ст. 1195 ГК РФ.

Международная норма.

Конвенция СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (принята в Минске 22.01.1993).

Второй комментарий к СТ 156 СК РФ

1. Комментируемая статья содержит одну коллизионную норму (т.е. норму о том, законодательство какой страны применяется к данным отношениям, осложненным "иностранным элементом") относительно формы и порядка и несколько - относительно условий заключения брака.

Брак на территории РФ совершается в той форме и в таком порядке, которые установлены законодательством РФ независимо от гражданства жениха и невесты - т.е. заключается в органе загса при их личном присутствии; права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации этого факта и т.д. (см. ст. ст. 10, 11 и комментарий к ним).

2. Условия заключения брака (по российскому праву они изложены в ст. ст. 12 - 14 СК) определяются:

1) для иностранца - законодательством страны его гражданства, а если он имеет несколько гражданств - по его выбору. В то же время законодатель указывает на обстоятельства, исключающие брак независимо от того, гражданином какой страны является данное лицо (см. п. 3 настоящего комментария);

2) для человека с двойным гражданством, одно из которых российское, - законодательством РФ;

3) для лица без гражданства - законодательством страны, где оно имеет постоянное место жительства.

3. Иностранный гражданин не связан только двумя условиями заключения брака, предусмотренными СК (если аналогичные условия не содержатся в законе его государства):

1) взаимное добровольное согласие;

2) достижение брачного возраста.

Эти условия действуют только для российских граждан. Так, органы загса не могут отказать в заключении брака человеку, которому не исполнилось 18 лет, если по закону своей страны он достиг брачного возраста. То же касается взаимного согласия. Так, если по законам иностранного гражданина брак может быть заключен с согласия его родителей, органы загса обязаны такой брак зарегистрировать.

Третье условие изложено в п. 2 ст. 12 СК и звучит так: "Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса". Этот запрет касается любого человека независимо от его гражданства.

Таким образом, на территории РФ не допускается заключение брака между:

1) лицами, хотя бы одно из которых состоит в зарегистрированном браке;

2) близкими родственниками;

3) усыновителями и усыновленными;

4) лицами, хотя бы одно из которых признано судом недееспособным (см. комментарий к ст. 14).

В этой связи иностранный гражданин обязан, например, представить в орган загса справку компетентного органа своего государства о том, что он не состоит в браке (ст. 13 Закона об актах гражданского состояния). Аналогичный документ представляет лицо без гражданства (выдается соответствующим органом страны, в которой это лицо постоянно проживает).