Вы здесь

Статья 161. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов

СТ 161 СК РФ

1. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.

2. При заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов. В случае, если супруги не избрали подлежащее применению законодательство, к брачному договору или к их соглашению об уплате алиментов применяются положения пункта 1 настоящей статьи.

Комментарий к Статье 161 Семейного кодекса РФ

Возможность выбора законодательства, подлежащего применению (п. 2 комментируемой статьи), является правом, но никак не обязанностью супругов. Если супруги, которые не имеют общего гражданства или совместного места жительства, не воспользовались предоставленной им возможностью, то законодательство, подлежащее применению, определяется по общим правилам.

Выбор применимого права при заключении договора - закон автономии воли (lex voluntatis) - широко применяется в международном частном праве при регулировании договорных отношений, поэтому предоставление сторонам брачного договора возможности выбрать применимое право вполне оправданно.

Закону автономии воли также посвящена ст. 1210 ГК РФ.

Второй комментарий к СТ 161 СК РФ

1. Коллизионные нормы п. 1 ст. 161 не связаны с гражданством - они основаны на территориальном принципе.

Это означает, что все права и обязанности супругов определяются законодательством страны, на территории которой они имеют (имели в прошлом) общее место жительства. Если же такого места жительства у них никогда не было, то и личные неимущественные, и имущественные права и обязанности супругов определяются - на территории нашей страны - российским законодательством (например, в случае рассмотрения споров о взыскании алиментов в судах РФ). О правах и обязанностях супругов см. ст. ст. 31 - 39, 89 - 92 СК.

2. Пункт 2 комментируемой статьи дает право супругам, не имеющим либо общего гражданства, либо совместного места жительства, самим избрать законодательство, по которому будет заключен их брачный договор (алиментное соглашение). Если же согласие по данному вопросу не достигнуто, к брачному договору (соглашению об уплате алиментов) применяется право:

1) государства бывшего совместного проживания супругов;

2) Российской Федерации (см. ст. ст. 40 - 46, 99 - 105 СК).