Вы здесь

Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка

СТ 143 СК РФ

1. При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

2. При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

3. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.

Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

4. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 143 Семейного кодекса РФ

1. Вступившее в законную силу судебное решение об отмене усыновления свидетельствует о прекращении личных и имущественных прав и обязанностей между усыновителем и усыновленным, которые возникли согласно п. 1 ст. 137 СК РФ, а также гражданскому, жилищному и иному законодательству.

2. Отмену усыновления можно рассматривать как способ защиты прав и законных интересов ребенка (например, судом с бывшего усыновителя могут быть взысканы алименты на усыновленного, усыновитель отстраняется от личного контакта с усыновленным).

Судебная практика.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

При отмене усыновления суд должен разрешить вопрос о том, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия, имея при этом в виду, что изменение указанных данных в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия (п. 3 ст. 143 СК РФ).

Исходя из положений статьи 46 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" суду следует также решить вопрос о восстановлении первоначальных сведений о месте и дате рождения ребенка, о его родителях, если эти сведения были изменены по просьбе усыновителей (Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей").

Второй комментарий к СТ 143 СК РФ

1. В соответствии с п. 3 ст. 140 СК усыновление считается отмененным со дня, когда решение суда об этом вступает в законную силу. С этого момента:

1) прекращается правовая связь ребенка с бывшим усыновителем, т.е. их личные неимущественные, а также имущественные права и обязанности.

В то же время суд может взыскать с бывшего усыновителя алименты на ребенка в размере, установленном ст. ст. 81 и 83 СК (см. комментарий к ним);

2) восстанавливается правовая связь ребенка и его кровных родителей либо других близких родственников. Однако если в случае п. "1)" комментария связь рвется автоматически, то восстановить ее возможно лишь при условии, что это отвечает интересам детей. То есть суд, отменяя усыновление, должен в том же решении указать, куда передается ребенок - родителям или органу опеки и попечительства (если родителей нет или передача им ребенка не отвечает его интересам).

2. Пункт 3 комментируемой статьи обязывает суд разрешить вопрос о том, сохраняются ли за ребенком имя, отчество и фамилия, присвоенные ему при усыновлении. Кроме того, в соответствии со ст. ст. 134 - 136 СК могли быть изменены: место и дата его рождения, а в книгу записей рождений внесены (вместо кровных родителей) усыновители. Очевидно, суд должен рассмотреть и эти данности - по крайней мере, в случаях, когда ребенок передается родителям или их родственникам (например, бабушке или дедушке, сестре или брату). Разумеется, такие вопросы решаются исходя из интересов детей.

3. Изменить фамилию, имя и отчество ребенка, достигшего 10 лет (если он знал, что они изменены, см. комментарий к ст. 134), суд может только с его согласия.