Вы здесь

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

СТ 81 СК РФ

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Комментарий к Статье 81 Семейного кодекса РФ

Судебная практика.

При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").

Второй комментарий к СТ 81 СК РФ

1. В соответствии со ст. 80 СК родители выполняют свои алиментные обязательства либо добровольно (в том числе по соглашению о содержании несовершеннолетних детей), либо в судебном порядке. О том, кто может быть истцом по делам данной категории, см. п. 5 комментария к ст. 80.

2. По общему правилу, установленному в п. 1 комментируемой статьи, с заработка и (или) иного дохода родителей (одного из них) взыскиваются алименты в размере: 1/4 - на одного ребенка; 1/3 - на двоих детей; 1/2 - на трех и более детей.

Согласно семейному законодательству родители не могут быть полностью освобождены от уплаты алиментов, даже если они нуждаются, нетрудоспособны и т.п. В то же время п. 2 ст. 81 допускает возможность уменьшить (увеличить) размер указанных долей, учитывая материальное или семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства. Наиболее распространенное из них - наличие у плательщика алиментов детей от другого брака.

Верховный Суд РФ перечисляет следующие обстоятельства, которые также могут быть приняты во внимание: ребенок работает по найму или занимается предпринимательством; у ответчика отсутствует заработок и нет возможности трудоустроиться; ответчик нетрудоспособен по возрасту или состоянию здоровья; его заработок очень низок или, наоборот, очень высок и т.п. (п. 14 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9).