Вы здесь

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

СТ 80 СК РФ

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Комментарий к Статье 80 Семейного кодекса РФ

Судебная практика.

В соответствии с абзацем пятым ст. 122 ГПК РФ судья вправе выдать судебный приказ, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

В случаях, когда у судьи нет оснований для удовлетворения заявления о выдаче судебного приказа (например, если ответчик не согласен с заявленным требованием (п. 1 ч. 2 ст. 125.8 ГПК РСФСР), если заявлены требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи, если должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам), судья отказывает в выдаче приказа и разъясняет заявителю его право на предъявление иска по тому же требованию.

Если при подготовке дела по иску о взыскании алиментов к судебному разбирательству или при рассмотрении дела будет установлено, что ответчик выплачивает алименты по решению суда либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, заинтересованные лица извещаются о времени и месте разбирательства дела. <...>

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В соответствии со ст. 80 СК РФ средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Однако, если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста 18 лет приобретет дееспособность в полном объеме (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ), выплата средств на его содержание в соответствии с п. 2 ст. 120 СК РФ прекращается (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").

Федеральный закон.

В ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлен порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам. В п. 3 статьи 80 Семейного кодекса России указывается, что размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Второй комментарий к СТ 80 СК РФ

1. Семейное законодательство (ст. 60 СК) дает ребенку право получать содержание от своих родителей (других членов семьи) в порядке и размерах, установленных ст. ст. 80 - 120 СК.

Данному праву соответствует обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Она возникает с рождением ребенка и прекращается по достижении им 18 лет. Из этого правила есть два изъятия - родители перестают выплачивать алименты, если их дети:

а) вступили в брак раньше 18 лет;

б) были эмансипированы (т.е. работают по трудовому договору или с согласия родителей занимаются предпринимательством, см. комментарий к ст. 120).

2. В соответствии в п. 1 комментируемой статьи родители могут содержать своих детей по взаимной договоренности, самостоятельно определяя, в какой форме и в каких размерах каждый из них (или они сообща) будет предоставлять средства. Так в основном и происходит, когда родители живут вместе. Если они живут раздельно (тем более при судебном признании отцовства), то устной договоренности часто бывает недостаточно.

Учитывая эти и другие обстоятельства, закон предусмотрел:

- выплату алиментов по соглашению родителей;

- судебный порядок взыскания алиментов.

3. Соглашение об уплате алиментов (о содержании несовершеннолетних детей) заключается в письменной форме и должно быть удостоверено нотариально. Только в этом случае оно является действительным и имеет силу исполнительного листа (см. комментарий к ст. ст. 99 - 105).

4. Иск о взыскании алиментов предъявляется, когда:

- нет соглашения между родителями;

- родители (один из них) не содержат своих детей, делают это нерегулярно либо в недостаточном размере.

Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, виды заработка, иного дохода, из которых удерживаются алименты, предусмотрены ст. ст. 81 - 83 (см. комментарий к ним).

5. Истцом по делу о взыскании с родителя алиментов может быть:

- другой родитель;

- опекун (попечитель) ребенка; приемные родители;

- усыновитель (если сохранена связь ребенка с одним из родителей - см. комментарий к ст. 137);

- орган опеки и попечительства, если никто из перечисленных лиц не выступил в защиту интересов ребенка.