Вы здесь

Статья 120. Прекращение алиментных обязательств

СТ 120 СК РФ

1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
  • смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Комментарий к Статье 120 Семейного кодекса РФ

Судебная практика.

Судам необходимо учитывать, что Семейный кодекс РФ, в отличие от КоБС РСФСР (ст. 85 и 80), не предусматривает алиментных обязательств фактических воспитателей в случае отказа от дальнейшего воспитания и содержания своих воспитанников, а также обязанностей отчима и мачехи по содержанию несовершеннолетних пасынков и падчериц, которые находились у них на воспитании или содержании, не имеют родителей или не могут получить достаточных средств на содержание от родителей. Однако это обстоятельство не влечет прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых по решениям суда, вынесенным по таким делам до 1 марта 1996 г., поскольку п. 2 ст. 120 СК РФ не установлено такого основания к прекращению алиментных обязательств (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").

Если с родителя усыновленного ребенка до вынесения решения об усыновлении в судебном порядке взыскивались алименты, он в соответствии с пунктом 2 статьи 120 СК РФ освобождается от их уплаты. Этот вопрос решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам статьи 440 ГПК РФ, предусматривающей порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов.

Вместе с тем решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с пунктом 3 статьи 137 СК РФ были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности. В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц (Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей").

Исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением исполнительного документа. Следовательно, прекращение исполнительного производства по выплате алиментов при наступлении условий, определенных в п. 2 ст. 120 Семейного кодекса Российской Федерации, но при наличии задолженности неправомерно (Обзор судебной практики ВС РФ за третий квартал 2005 г.).

Второй комментарий к СТ 120 СК РФ

1. Будучи отношениями личного характера, алиментные обязательства прекращаются смертью одной из сторон.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Остальные основания их прекращения вытекают из порядка, в котором была установлена выплата алиментов. Если выплата обусловлена нотариально удостоверенным соглашением, они прекращаются: когда истек срок действия этого договора; по иным предусмотренным в договоре основаниям (например, по его условиям отец содержит сына, пока тот учится в институте).

2. Если алименты были взысканы в судебном порядке, их выплата прекращается:

1) когда ребенок достигает совершеннолетия или приобретает полную дееспособность до 18 лет (т.е. вступает в брак в установленном порядке или объявляется эмансипированным; эмансипация возможна с 16 лет, если несовершеннолетний работает или занимается предпринимательской деятельностью);

2) когда ребенка, на содержание которого взыскивались алименты, усыновляют (удочеряют). Однако следует иметь в виду, что ребенок, усыновленный одинокой женщиной (одиноким мужчиной), может и сохранить свои права по отношению к родному отцу (матери). В этом случае обязанность одного из родителей содержать ребенка не прекращается;

3) когда получатель алиментов - нетрудоспособный бывший супруг - вступает в новый брак. Дело в том, что в подобных случаях обязанность его содержать возникает у нового супруга;

4) если суд установит один из следующих фактов:

а) трудоспособность получателя алиментов восстановлена;

б) нуждаемость в помощи отпала.

В этом случае алиментные обязательства должны быть прекращены, поскольку отпадает одно из двух необходимых условий предоставления алиментов. Причем первый факт устанавливается легко - путем переосвидетельствования инвалида (медико-санитарная экспертиза); второй же требует учета материального и семейного положения лица, других заслуживающих внимания обстоятельств. Так, если нетрудоспособный человек продает свою квартиру на условиях пожизненного содержания, можно говорить о том, что он больше не нуждается в материальной помощи, однако лишь в том случае, если ему не требуется по состоянию здоровья особый уход, лечение и др.

3. Если к получателю алиментов вернулась трудоспособность либо он перестал нуждаться в помощи, выплата алиментов прекращается в порядке искового производства. Этот же порядок необходим при усыновлении ребенка только одним человеком.

Во всех остальных случаях судебное разбирательство не нужно - алиментная обязанность прекращается по правилам исполнительного производства. Это значит, что плательщик подает заявление в суд по месту нахождения судебного пристава; суд своим определением прекращает исполнительное производство. Далее исполнительный лист (судебный приказ) возвращается в тот суд, который взыскал алименты.