Вы здесь

Статья 144. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия

СТ 144 СК РФ

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Комментарий к Статье 144 Семейного кодекса РФ

Судебная практика.

Положения статьи 144 в системе действующего правового регулирования не предполагают отказ - по причине несогласия усыновителя - в удовлетворении требования об отмене усыновления достигшему совершеннолетия усыновленному, в отношении которого усыновителем было совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (Определение Конституционного Суда РФ от 17.12.2008 N 1055-О-П).

Второй комментарий к СТ 144 СК РФ

1. Статья 144, в качестве общего правила, запрещает отменять усыновление, когда ребенок достиг совершеннолетия. Этот запрет объясняется просто:

- во-первых, с 18 лет прекращаются правовые связи детей с кровными родителями и равно с усыновителями (ст. 61 СК);

- во-вторых, предусмотренные ст. 141 СК основания к отмене усыновления отпадают.

2. В то же время возможны ситуации, когда в отмене усыновления заинтересованы и усыновитель, и усыновленный, и кровный родитель (или, по крайней мере, кто-то из них, а другие не возражают).

В подобных ситуациях закон, в порядке изъятия из общего правила, допускает отмену усыновления совершеннолетнего ребенка. При этом согласие усыновителей и усыновленных требуется обязательно, а родителей - если они живы, не лишены родительских прав и не признаны недееспособными в судебном порядке.