Вы здесь

Статья 132. Согласие усыновляемого ребенка на усыновление

СТ 132 СК РФ

1. Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.

2. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.

Комментарий к Статье 132 Семейного кодекса РФ

Судебная практика.

Решая вопрос о необходимости вызова в судебное заседание несовершеннолетнего в возрасте от десяти до четырнадцати лет, судье следует исходить из положений статьи 57 СК РФ, согласно которой ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего его интересы. При наличии оснований полагать, что присутствие ребенка в суде может оказать на него неблагоприятное воздействие, суд выясняет по этому поводу мнение органа опеки и попечительства (Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей").

Второй комментарий к СТ 132 СК РФ

1. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, для его усыновления требуется согласие не только родителей (опекуна и др., ст. ст. 129 - 131 СК), но и самого ребенка. Орган опеки и попечительства обязан провести с ним беседу, чтобы понять, как относится ребенок к кандидату в усыновители, а также объяснить последствия усыновления (см. комментарий к ст. 137).

Согласие ребенка либо оформляется отдельным документом, либо вносится в заключение этого органа.

Верховный Суд РФ по этому поводу указал: наличие или отсутствие согласия может установить и сам суд, если судья привлечет ребенка к участию в деле. Решая вопрос о необходимости вызова в судебное заседание несовершеннолетнего в возрасте от 10 до 14 лет, судье следует исходить из положений ст. 57 СК, согласно которой ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего его интересы. При наличии оснований полагать, что присутствие ребенка может оказать на него неблагоприятное воздействие, суд выясняет мнение по этому поводу органа опеки и попечительства (п. 4 Постановления от 20 апреля 2006 г. N 8).

2. Орган опеки и попечительства беседует и с детьми, не достигшими 10 лет, поскольку такие дети вправе, в соответствии со ст. 57 СК, выражать свое мнение. И хотя их мнение юридической роли не играет, оно учитывается судом.

3. Пункт 2 ст. 132 охватывает ситуации, когда ребенок воспитывается в семье и не знает, что это не его родители. В таких ситуациях законодатель допускает возможность усыновления без согласия ребенка. При этом просто умалчивают, что он жил не со своими родителями. То есть в данном случае точнее сказать, что усыновление происходит "без ведома" ребенка (даже если ему исполнилось 10 лет), а не без согласия.

4. О необходимости получить согласие ребенка-иностранца при его усыновлении российскими гражданами см. комментарий к ст. 165.