Вы здесь

Статья 131. Согласие на усыновление детей опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей

СТ 131 СК РФ

1. Для усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством), необходимо согласие в письменной форме их опекунов (попечителей).

Для усыновления детей, находящихся в приемных семьях, необходимо согласие в письменной форме приемных родителей.

Для усыновления детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и аналогичных организациях, необходимо согласие в письменной форме руководителей данных организаций.

2. Суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении без согласия лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

Комментарий к Статье 131 Семейного кодекса РФ

Согласие законных представителей детей, предусмотренное настоящей статьей, хоть и является необходимым и оформляется письменным (неквалифицированным) документом, не является императивным и решающим как согласие родителей. Интересы ребенка, уже не имеющего опеки родителей, являются для суда определяющими.

Второй комментарий к СТ 131 СК РФ

1. Ребенок, которого собираются усыновить, может находиться под опекой (попечительством), в приемной или патронатной семье, в воспитательной, лечебной или аналогичной организации. В этом случае наряду с согласием родителей (ст. 129 СК) необходимо согласие названных физических или юридических лиц. Ранее действовавший КоБС требовал этого только при отсутствии родителей. Теперь же законодатель предусмотрел и ситуации, когда ребенок находится, например, под опекой родственника при живых отце, матери, не лишенных родительских прав, дееспособных и т.д. Двойное согласие служит дополнительной гарантией защиты интересов детей.

Согласие всех перечисленных лиц дается в простой письменной форме.

2. В соответствии со ст. 62 СК ребенок несовершеннолетних родителей может воспитываться при участии назначенного ему опекуна. Если встанет вопрос об усыновлении такого ребенка, то, очевидно, необходимо получить три согласия: от родителей ребенка, от их отца, матери (см. комментарий к ст. 129), от опекуна ребенка.

3. Согласие родителей или отказ от него оспорить никто не вправе. Позиция лиц, перечисленных в п. 1 настоящего комментария, не является столь безусловной. Так, если их отказ противоречит интересам ребенка, орган опеки и попечительства обосновывает это в своем заключении. Суд, согласившись с такими доводами, вправе установить усыновление и без их согласия.

Верховный Суд РФ по этому поводу указал: отказ опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителей воспитательных учреждений дать согласие на усыновление, в отличие от отказа родителей, не препятствует положительному разрешению судом вопроса об усыновлении, если этого требуют интересы ребенка (п. 9 Постановления от 20 апреля 2006 г. N 8).