Вы здесь

Статья 130. Усыновление ребенка без согласия родителей

СТ 130 СК РФ

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:

  • неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
  • признаны судом недееспособными;
  • лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);
  • по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Комментарий к Статье 130 Семейного кодекса РФ

Комментируемая статья содержит исключения из общего правила о необходимости согласия родителей на усыновление их ребенка. Очевидные и формально однозначные три первых исключения соседствуют с исключением, признаваемым таковым судом. Из смысла абз. 5 следует, что согласие указанных в норме родителей предполагается.

Судебная практика.

Усыновление ребенка при отсутствии согласия его родителей допустимо лишь в случаях, предусмотренных статьей 130 СК РФ.

При этом необходимо учитывать, что:

признание родителя судом ограниченно дееспособным не дает оснований для усыновления ребенка без согласия такого родителя, поскольку в соответствии со статьей 30 ГК РФ он ограничивается только в имущественных правах;

причины, по которым родитель более шести месяцев не проживает совместно с ребенком, уклоняется от его воспитания и содержания, устанавливаются судом при рассмотрении заявления об усыновлении ребенка на основании исследования и оценки всех представленных доказательств (например, сообщения органов внутренних дел о нахождении родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, в розыске, показаний свидетелей и других допустимых доказательств);

усыновление может быть произведено при отсутствии согласия родителей, если дети были подкинуты, найдены во время стихийного бедствия, а также при иных чрезвычайных обстоятельствах, о чем имеется соответствующий акт, выданный в установленном порядке органами внутренних дел или органом опеки и попечительства, и родители этих детей неизвестны (Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей").

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Второй комментарий к СТ 130 СК РФ

1. Одним из основных условий усыновления ребенка является согласие его родителей (см. комментарий к ст. 129). В то же время есть обстоятельства, при которых этого не требуется.

Во-первых, когда родители неизвестны (т.е. ребенок найден во время стихийного бедствия, при иных чрезвычайных обстоятельствах, подкинут, о чем имеется соответствующий акт, выданный органами внутренних дел или органом опеки и попечительства) или признаны судом безвестно отсутствующими (объявлены умершими). Безвестно отсутствующим суд может признать человека, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК).

Во-вторых, когда родители признаны судом недееспособными, т.е. не могущими вследствие психического расстройства понимать значения своих действий или руководить ими. Таким людям назначаются опекуны, представляющие их интересы. Однако закон не требует согласия опекунов на усыновление детей своих подопечных.

В-третьих, когда родители лишены своих прав. При этом само усыновление возможно лишь спустя шесть месяцев после того, как принят соответствующий судебный акт (п. 6 ст. 71 СК). Если же родители только ограничены судом в своих правах (см. комментарий к ст. 73), то усыновить ребенка без их согласия нельзя.

В-четвертых, когда они по неуважительным причинам:

а) более шести месяцев не проживают с ребенком;

б) одновременно с этим уклоняются от его содержания и воспитания. Если же ребенок, например, долго живет у бабушки, но родители дают ей необходимые средства, встречаются с ребенком или не встречаются и не заботятся, так как длительное время болеют, находятся под арестом, в местах лишения свободы и т.п., - суд не может признать подобные причины неуважительными.

2. В деле об усыновлении, которое рассматривает суд, должны находиться доказательства того, что в данном случае согласия родителей не требуется.

Это, например, акт, составленный уполномоченными органами о найденном ребенке; решения суда о признании лица безвестно отсутствующим, недееспособным, лишенным родительских прав; акт обследования условий жизни ребенка, подтверждающий, что родители не содержат, не воспитывают его и совместно с ним не живут; они прилагаются к заключению органа опеки и попечительства. Однако если в первых трех случаях, изложенных в п. 1 настоящего комментария, документы самодостаточны (родители неизвестны, лишены родительских прав, недееспособны), то в четвертом случае суд должен установить, что родители пренебрегают своими обязанностями по неуважительным причинам.