Вы здесь

Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка

СТ 129 СК РФ

1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

Комментарий к Статье 129 Семейного кодекса РФ

1. Согласие родителей на усыновление своего ребенка является, по существу, их отказом от своих юридических родительских прав и обязанностей, необходимым элементом, фактом будущего юридического состава, прекращающего права и обязанности одних лиц и порождающего такие же права и обязанности у других лиц. Именно в силу значимости этого обстоятельства Кодекс предъявляет особые требования к форме такого согласия.

2. Приоритет кровной семьи, интерес законодателя к "совпадению" в желаемой им семье кровного родства и юридических отношений (одно укрепляет другое) выражаются в предоставлении родителям последнего шанса - возможности в любое время до решения суда об усыновлении отозвать свое согласие, а значит, прекратить процесс усыновления.

3. Положение комментируемой статьи о возможности дачи родителями согласия на усыновление своего ребенка "вообще" лишь на первый взгляд представляется нелогичным. Принимая во внимание функции и полномочия органов опеки и попечительства, а также то обстоятельство, что судебная процедура усыновления принципиально, векторно отлична от судебной процедуры лишения родительских прав (хотя юридические последствия схожи), следует сделать вывод о том, что дача родителями такого "согласия на предъявителя" преимущественно органу опеки и попечительства (другие варианты маловероятны) является не чем иным, как "бархатным" лишением родительских прав.

Второй комментарий к СТ 129 СК РФ

1. Во всех случаях, когда родители живы, не лишены родительских прав и т.п. (см. комментарий к ст. 130), ребенок усыновляется только с их согласия. Такое согласие может быть оформлено заранее или выражено непосредственно в суде.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Согласие на усыновление оформляется личным письменным заявлением родителей, удостоверенным нотариусом или другими должностными лицами, имеющими право совершать нотариальные действия. Помимо этих лиц заявление вправе заверить: руководитель организации, куда временно помещен ребенок; орган опеки и попечительства.

2. Закон не требует, чтобы родители давали согласие на передачу их детей кому-то конкретно - достаточно того, что они в принципе против этого не возражают. Не возражают и после того, как им разъяснили, что усыновление прекращает правовую связь ребенка со всеми кровными родственниками, ибо на их место становятся усыновители (и их родственники).

Если же родители хотят, чтобы их ребенка усыновили (удочерили) конкретные лица, им следует либо заявить об этом письменно, либо дождаться производства по делу, чтобы выразить свое мнение в суде.

3. В п. 1 комментируемой статьи особо выделены случаи, когда родители моложе 16 лет, они не состоят в браке и в соответствии со ст. 62 СК орган опеки и попечительства назначает их ребенку опекуна. Поскольку на практике таким опекуном, как правило, становится мать (отец) несовершеннолетнего родителя, законодатель ввел следующее правило: для усыновления ребенка, чьи мать и отец не достигли 16 лет, необходимо также согласие их родителей (опекунов, попечителей), а при отсутствии таковых - органа опеки и попечительства.

Правда, в отличие от ст. 62 СК комментируемая статья не оговаривает, что речь идет о несовершеннолетних, не состоящих в браке. Это, однако, представляется само собой разумеющимся, поскольку лица, которые вступают в брак раньше 16 лет (что, в порядке исключения, может быть разрешено, см. комментарий к ст. 13), приобретают полную дееспособность; соответственно согласия их родителей - т.е. бабушек, дедушек ребенка - на усыновление кем-либо внука не требуется.

Таким образом, законодатель имеет в виду прежде всего одинокую мать моложе 16 лет. И если между ней и ее родителями возникли разногласия по означенному поводу, то ребенок усыновлен быть не может (пока ей не исполнится 16 лет и она самостоятельно не решит, оставить ли ребенка у себя или согласиться на его усыновление).

4. Страх навсегда прекратить кровную связь с детьми может побудить родителей отозвать согласие на усыновление даже в ходе судебного производства - до момента, пока оно не закончено. Закон это допускает.

Верховный Суд РФ дал по этому поводу следующее разъяснение: согласие на усыновление, данное родителями в суде, должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания и подписано ими лично, а также отражено в решении. При этом необходимо учитывать, что, исходя из приоритета прав родителей на воспитание ребенка, любой из них может до вынесения решения суда отозвать данное им ранее согласие независимо от мотивов, побудивших его сделать это (п. 9 Постановления от 20 апреля 2006 г. N 8).