Вы здесь

Статья 133. Согласие супруга усыновителя на усыновление ребенка

СТ 133 СК РФ

1. При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.

2. Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

Комментарий к Статье 133 Семейного кодекса РФ

Установленное данной статьей согласие супруга-"неусыновителя" необходимо из смысла принципов преимущественного семейного воспитания детей. Дача согласия супругом на усыновление - это в определенной степени и его согласие на общение с ребенком и участие в его воспитании.

Второй комментарий к СТ 133 СК РФ

1. В соответствии со ст. 127 СК усыновителями могут быть не только оба супруга, но и один из них. Это недопустимо только в случаях, когда другой супруг:

1) признан недееспособным (ограниченно дееспособным);

2) полностью дееспособен, но не дает своего согласия на усыновление.

Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает: если человек, находясь в браке, желает усыновить ребенка, то он должен приложить к своему заявлению в суд согласие на это другого супруга. Очевидно, что его подпись на данном документе следует удостоверить нотариально.

2. Статья 133 регулирует (учитывая практику) и такие ситуации, когда согласия другого супруга не требуется, поскольку:

1) супруги прекратили семейные отношения;

2) не проживают совместно более года;

3) место жительства другого супруга неизвестно.

Необходимость получить согласие отпадает при наличии всех трех условий; однако на самом деле достаточно последнего (оно как бы перекрывает все остальные, особенно если о месте жительства нет известий более года).

Кандидат в усыновители, который не может получить согласие на усыновление от своего супруга, должен представить соответствующие доказательства (например, справку органов внутренних дел о результатах розыска); подобные обстоятельства могут быть подтверждены и свидетельскими показаниями.

Верховный Суд РФ дал по этому поводу следующие разъяснения: обстоятельства, свидетельствующие о том, что лица прекратили семейные отношения, не проживают вместе более года и супругу-заявителю неизвестно место жительства другого супруга, могут быть установлены средствами доказывания, предусмотренными ст. 55 ГПК РФ, а также вступившим в законную силу решением суда о признании этого супруга безвестно отсутствующим (п. 11 Постановления от 20 апреля 2006 г. N 8).