Вы здесь

Статья 113. Определение задолженности по алиментам

СТ 113 СК РФ

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

Комментарий к Статье 113 Семейного кодекса РФ

Задолженность по уплате алиментов при отсутствии вины плательщика алиментов может образоваться из-за болезни плательщика алиментов; из-за задержек выплаты заработной платы в организации, где работает плательщик алиментов, и отсутствия у него иных средств для уплаты алиментов; по вине почтовых служб при переводе должником алиментных платежей по почте; из-за нахождения одной из сторон на территории, где проходят военные действия или произошла катастрофа техногенного или природного характера, и т.п. (т.е. по обстоятельствам, не зависящим от сторон).

Задолженность по уплате алиментов образуется по вине плательщика алиментов в случае, если последний отказывается от их уплаты или совершает действия, препятствующие правильному и своевременному взысканию алиментов: скрывает свои заработки, доходы, имущество, не сообщает получателю алиментов или судебному исполнителю о перемене места жительства или работы и т.п.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Второй комментарий к СТ 113 СК РФ

1. Под задолженностью в комментируемой статье понимается сумма алиментов, по каким-либо причинам не полученная с плательщика со дня, когда было принято решение их взыскать (заключено соглашение), до дня, когда предъявлен исполнительный лист (судебный приказ, соглашение сторон) к их удержанию.

Время, за которое может быть взыскана задолженность по алиментам, зависит от причины их неполучения.

Если должник в этом невиновен (продолжительная болезнь, отсутствие работы по уважительным причинам, задержка зарплаты и т.п.), то алименты можно взыскать не более чем за три последних года. Если же он уклонялся от уплаты (скрывал заработок, иные доходы, место работы или жительства), то обязан компенсировать задолженность целиком, т.е. за весь период неплатежей.

2. Сумму задолженности определяет судебный пристав-исполнитель исходя:

1) из размера алиментов, зафиксированного решением суда (соглашением сторон), если этот размер был установлен в твердой денежной сумме (см. комментарий к ст. 83);

2) из части заработка (иного дохода) должника, если размер алиментов был установлен в долях (см. комментарий к ст. 81).

При этом судебный пристав-исполнитель, учитывая необходимость повышенной защиты интересов несовершеннолетних детей, должен выявить все виды доходов плательщика (в данном случае это родители, один из родителей ребенка);

3) из минимальной заработной платы, установленной в России на момент взыскания задолженности, если до этого момента должник не работал либо место его работы и наличие дохода установить не удалось.

3. Если стороны не сомневаются в расчетах судебного пристава, однако итоговая сумма столь мала или, наоборот, велика, что существенно затрагивает интересы одной из сторон, то закон дает последней право обратиться в суд с исковым заявлением.

Если суд найдет материальное, семейное положение сторон, другие обстоятельства заслуживающими внимания, он может определить задолженность в твердой денежной сумме.

4. Действия судебного пристава-исполнителя, включая неправильность подсчета задолженности, могут быть обжалованы в суд любой из сторон - и плательщиком, и получателем алиментов - в 10-дневный срок с момента совершения этих действий (или со дня, когда о них узнало не извещенное заинтересованное лицо).

5. В п. 6 комментируемой статьи имеются в виду случаи уклонения от уплаты алиментов, при которых ежемесячное пособие на детей (выплачиваемое в период розыска его родителей) увеличивается на 50%.

Указанные средства - 50% от суммы ежемесячного пособия - судебный пристав взыскивает с должника в доход бюджета соответствующего субъекта РФ, предварительно начислив на нее 10%.