Вы здесь

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов

СТ 114 СК РФ

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов или уменьшение задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Комментарий к Статье 114 Семейного кодекса РФ

В ст. 113 и 114 Семейного кодекса предусматривается возможность учета материального и семейного положения плательщика алиментов при образовавшейся задолженности по их уплате. В определенных случаях возможно уменьшение размера или полное освобождение от задолженности. Указанные правила базируются на нормах международных актов о том, что каждый человек имеет право "на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище" (ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 года), а также право на жизненный уровень, "который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи" (ст. 25 Всеобщей декларации прав человека 1948 года). Таким образом, может быть достигнут баланс между интересами плательщика и получателя алиментов.

Второй комментарий к СТ 114 СК РФ

1. В соответствии с ч. 1 ст. 114 порядок освобождения лица от уплаты задолженности по алиментам зависит в первую очередь от того, в чью пользу они выплачиваются:

- если в пользу несовершеннолетних детей, то в любом случае лишь суд вправе освободить плательщика (полностью или частично) от уплаты задолженности;

- если в пользу любого другого получателя, все решает то, в каком порядке уплачиваются алименты - в добровольном (т.е. по соглашению сторон) или в судебном.

В первом случае стороны могут прийти к согласию об аннулировании задолженности или уменьшении ее размера. Во втором случае эти вопросы находятся в компетенции суда.

2. Суд может освободить плательщика от задолженности, только если в ходе разбирательства дела установит наличие сразу двух обстоятельств:

1) уважительность причины неуплаты алиментов (например, длительная болезнь, пребывание в местах лишения свободы, в зоне военных действий, захват в качестве заложника);

2) невозможность погасить задолженность ввиду своего материального и семейного положения (т.е. наличие других иждивенцев, низкие заработки и др.).

3. Несвоевременная уплата алиментов по вине должника влечет ответственность, предусмотренную ст. 115 Семейного кодекса РФ (см. комментарий к ней).