Вы здесь

Статья 75. Контакты ребенка с родителем, родительские права которого ограничены судом

СТ 75 СК РФ

Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.

Комментарий к Статье 75 Семейного кодекса РФ

В отличие от родителей, лишенных родительских прав, для родителей, ограниченных в родительских правах, предусмотрена возможность контактов с ребенком с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок. В законе не указано, в какой форме (устной или письменной) должно быть выражено такое согласие. Представляется, что подобное согласие возможно и в устной форме.

Родителям, ограниченным в родительских правах, в зависимости от причин, по которым к ним применена данная санкция, могут быть разрешены контакты с ребенком при условии, что такие контакты не противоречат интересам ребенка, не оказывают на него вредного влияния. При отказе в такой возможности родитель, ограниченный в родительских правах, вправе обратиться в суд.

Второй комментарий к СТ 75 СК РФ

1. Статья 74 СК запрещает ограниченным в правах родителям лично воспитывать ребенка, но не запрещает общаться с ним.

Возможности общения (контакта) посвящена комментируемая статья. Она допускает контакты:

- при условии, что это не окажет вредного влияния на ребенка;

- при согласии органа опеки и попечительства либо того лица, у которого находится ребенок (опекун, попечитель, приемные родители), или администрации учреждения, в котором он пребывает.

2. Среди лиц, дающих согласие на контакты, не назван второй - не ограниченный в правах родитель, хотя ребенок обычно живет именно у него. В то же время упоминается орган опеки и попечительства, хотя конкретно у него ребенок содержаться не может (там лишь решается, кому его передать, если в правах ограничены и мать, и отец).

Отсюда следует, что именно орган опеки и попечительства разрешает контакты родителя, ограниченного в правах, с ребенком, оставленным у другого родителя.