Вы здесь

Статья 74. Последствия ограничения родительских прав

СТ 74 СК РФ

1. Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

3. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

4. В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Комментарий к Статье 74 Семейного кодекса РФ

1. Как следует из содержания данной статьи, негативные правовые последствия предусмотрены прежде всего для родителей, у которых отобраны дети: такие родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей, не вправе быть законными представителями своих детей и выступать в защиту их прав и интересов.

2. Ограничение родительских прав, так же как и лишение родительских прав, влияет на правоспособность родителей, которые впоследствии не могут быть усыновителями (п. 1 ст. 127 СК), опекунами или попечителями (п. 3 ст. 146 СК), приемными родителями (п. 1 ст. 153 СК).

3. Вместе с тем родители, ограниченные в родительских правах, сохраняют право на получение алиментов от совершеннолетнего ребенка, право наследовать по закону после его смерти или на пенсию по случаю потери кормильца.

4. Ограничение родительских прав, так же как и лишение родительских прав, не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка, а за ребенком сохраняются все другие имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Судебная практика.

Родитель, ограниченный судом в родительских правах, утрачивает статус законного представителя своих детей (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 11. С. 11 - 13). См. также: Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"; Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом ВС РФ 20.07.2011.

Второй комментарий к СТ 74 СК РФ

1. Главное различие между ограничением и лишением родительских прав заключается в том, что первое - мера временная и более мягкая (см. ниже), а второе - крайняя мера. Если основания, в силу которых родители (один из них или оба) были ограничены в своих правах, отпали, суд может эту меру отменить (см. комментарий к ст. 76). Если же правоограниченный в течение шести месяцев ведет себя по-прежнему, то орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав (см. комментарий к ст. 73).

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи родитель, ограниченный в своих правах по отношению к ребенку, утрачивает не все права, а только:

- возможность лично воспитывать ребенка (т.е. может участвовать в воспитании, например, помогая другому родителю выбрать форму обучения);

- право на льготы (например, по трудовому законодательству) и государственные пособия для граждан, имеющих детей;

- право быть законным представителем ребенка.

Что касается личного общения, то оно допускается с согласия органа опеки и попечительства (либо опекуна, попечителя, приемных родителей, администрации учреждения, где находится ребенок) и при условии, что ребенку это не повредит (см. комментарий к ст. 75).

Лица, подвергнутые названной мере (как и крайней), поражаются и в правах, касающихся их личного статуса: они не могут быть усыновителями, опекунами (или попечителями), приемными родителями.

2. Все имущественные права, основанные на факте родства с ребенком, сохраняются. Ограниченный в правах родитель может получать алименты от своих совершеннолетних детей, наследовать по закону, получать пенсию по случаю потери кормильца и т.п.

3. Такое положение сохраняется до тех пор, пока родитель не будет:

1) либо восстановлен в своих правах (т.е. пока суд не отменит своего решения);

2) либо лишен судом родительских прав.

4. Имущественная сфера ребенка, отец и (или) мать которого ограничены в родительских правах, не претерпевает никаких изменений. Он сохраняет:

1) право на содержание (т.е. на алименты);

2) право собственности или право пользования жильем;

3) все имущественные права, основанные на происхождении от данных лиц, включая право на наследство, право на получение пенсии в случае потери кормильца.