Вы здесь

Статья 76. Отмена ограничения родительских прав

СТ 76 СК РФ

1. Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 настоящего Кодекса.

2. Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам.

3. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене ограничения родительских прав суд направляет выписку из такого решения суда в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Комментарий к Статье 76 Семейного кодекса РФ

Дела об отмене ограничения родительских прав возбуждаются по иску самих родителей (одного из них). Ответчиками по данному делу являются лица, у которых находится на воспитании ребенок (другой родитель, опекун или попечитель, приемные родители, образовательное или иное учреждение, орган опеки и попечительства).

В данной статье не указано об обязательном участии в деле органа опеки и попечительства и прокурора. Однако исходя из того, что такое указание содержится в ст. 73 СК РФ, можно сделать вывод, что их участие в деле об отмене ограничения родительских прав обязательно.

Второй комментарий к СТ 76 СК РФ

1. В соответствии со ст. 73 СК суд ограничивает отца и (или) мать в родительских правах, если оставить ребенка с ними опасно:

1) по не зависящим от них причинам;

2) вследствие их ненадлежащего поведения, когда нет достаточных оснований, чтобы лишить их родительских прав (см. комментарий к ст. 73).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Если же указанные причины отпали, т.е. опасности больше нет, суд может отменить ограничение прав и вернуть ребенка. Решение об этом выносится по иску родителей (одного из них) (см. комментарий к ст. 74).

2. Рассматривая дела об отмене ограничения родительских прав (как и все споры, связанные с воспитанием детей), суд:

1) учитывает мнение ребенка. При этом следует помнить, что в соответствии со ст. 57 СК учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, в данном случае обязателен, если это не противоречит его интересам. Причем ребенок может быть опрошен и в суде (см. комментарий к ст. 57);

2) оценивает (наравне с другими доказательствами) акт обследования условий жизни ребенка и отца (матери), ограниченного в родительских правах, и заключение по существу спора. Эти документы представляет орган опеки и попечительства, участие которого обязательно (что касается прокурора, то он в делах об отмене ограничения родительских прав может и не участвовать).

3. В судебной практике может возникнуть вопрос: вправе ли суд отменить ограничение родительских прав, но отказать в возврате ребенка? Исходя из смысла ст. ст. 73 и 76 СК это невозможно.

Во-первых, п. 1 ст. 73 СК ставит знак равенства между "отобранием ребенка у родителей" и "ограничением родительских прав". Поэтому возврат ребенка в данном случае фактически означает и возврат родительских прав. Удовлетворив иск, суд лишь фиксирует, что они больше не ограничены, поскольку с этим связано множество формальных моментов (так, копию решения суда истец представляет в органы и учреждения, чтобы восстановить возможность получения льгот, государственных пособий и т.п.).

Во-вторых, основным последствием ограничения родительских прав является утрата возможности лично воспитывать ребенка. Когда же ограничение отменено, родитель вновь получает такую возможность. Однако если суд придет к выводу, что возврат отцу (матери) ребенка противоречит его интересам, то вряд ли допустимо, чтобы такой родитель приобрел право на личное воспитание.

В-третьих, формулировка ст. 76 свидетельствует, что суд выносит единое "решение о возврате ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений". При отсутствии жесткой взаимосвязи законодатель употребил бы разделительный союз "или".