Вы здесь

Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке

СТ 49 СК РФ

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Комментарий к Статье 49 Семейного кодекса РФ

Являясь по юридической природе нормой процессуальной, комментируемая статья не только определяет основания иска об установлении отцовства или материнства, а также перечень лиц, которые вправе такие иски заявлять, но и предоставляет суду значительную свободу в выборе и оценке доказательств.

Судебная практика.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (ст. 49 СК РФ). Суд также вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния только на основании его заявления (ч. 1 п. 4 ст. 48 СК РФ).

Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. При этом необходимо учитывать, что в силу п. 5 ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. При рассмотрении иска об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого значится конкретное лицо (п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ), оно должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены (аннулированы) из актовой записи о рождении ребенка.

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу. Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом "генетической дактилоскопии", в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").

Второй комментарий к СТ 49 СК РФ

1. Отцовство устанавливается в судебном порядке, когда родители не состоят в браке (брак не заключен, прекращен или признан недействительным более чем спустя 300 дней с момента рождения ребенка) и при этом:

- нет ни совместного заявления родителей, ни заявления отца, где он признает себя родителем;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- заявление отцом подано, но нет согласия органа опеки и попечительства (п. 3 ст. 48 СК).

2. Такие дела суд рассматривает по искам:

- матери;

- мужчины, которому орган опеки и попечительства отказал в установлении отцовства;

- опекуна (попечителя), а также лица, на иждивении которого находится ребенок;

- самого ребенка, достигшего совершеннолетия.

3. Комментируемая статья предоставляет суду право учитывать любые достоверные факты в пользу происхождения ребенка от данного отца.

Верховный Суд РФ указал: обстоятельства установления отцовства в судебном порядке, предусмотренные ст. 49 СК, существенно отличаются от перечня ст. 48 КоБС. Учитывая порядок введения в действие и порядок применения ст. 49 СК, установленный п. 1 ст. 168 и п. 1 ст. 169 СК <1>, суд, решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при рассмотрении дел данной категории (ст. 49 СК или ст. 48 КоБС), должен исходить из даты рождения ребенка.

--------------------------------

<1> См. комментарий к ним.

Так, в отношении детей, родившихся после введения в действие СК (т.е. после 1 марта 1996 г.), суд, исходя из ст. 49 СК, учитывает любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ГПК.

Если суд сочтет необходимым, то может назначить генетическую экспертизу, которая практически со 100%-ной вероятностью дает ответ относительно кровного родства. Однако затраты на эту экспертизу столь высоки, что суд прибегает к ней, если других доказательств недостаточно.

Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими, поскольку в соответствии с ГПК никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертом необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд вправе признать факт, для выяснения которого была назначена экспертиза, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какую роль для нее играет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности (п. 6 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9).

В отношении детей, родившихся до введения в действие СК, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС, т.е. учитывать совместное проживание и ведение общего хозяйства ответчиком и матерью ребенка до его рождения, или совместное воспитание либо содержание ими ребенка, или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства (п. 2 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9).

По таким делам генетическая экспертиза, при отсутствии других предусмотренных в КоБС доказательств, юридической роли не играет.

4. Рассматривая иск об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого уже записан другой человек (см. комментарий к ст. 51), суд обязан привлечь его к участию в деле как лицо, заинтересованное в исходе данного судебного процесса.

Верховный Суд РФ указал по этому поводу следующее: запись об отце ребенка, родившегося до 1 марта 1996 г., может быть оспорена человеком, записанным в качестве отца, в течение года с момента, когда ему стало (или должно было стать) известно об этой записи (п. 10 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9). Если же ребенок родился после этой даты, то на рассмотрение подобных споров исковая давность не распространяется.

Государственная регистрация установления отцовства производится органом загса: по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент его рождения; либо по месту государственной регистрации рождения ребенка; либо по месту, где было вынесено решение суда об отцовстве (ст. ст. 48, 49 Закона об актах гражданского состояния).