Вы здесь

Статья 50. Установление судом факта признания отцовства

СТ 50 СК РФ

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Комментарий к Статье 50 Семейного кодекса РФ

Судебная практика.

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ) (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").

Второй комментарий к СТ 50 СК РФ

1. Тот факт, что человек признал себя отцом ребенка, может быть установлен и после смерти этого человека.

2. Поскольку в данном случае спора о праве не возникает, суд рассматривает дело в порядке особого (а не искового) производства по заявлению матери, опекуна (попечителя) ребенка, а по достижении им совершеннолетия - самого ребенка.

Верховный Суд РФ по этому поводу указал: суд вправе в порядке особого (а не искового) производства установить, при наличии неоспоримых доказательств, факт отцовства лица, не состоявшего в браке с матерью ребенка, в случае смерти этого лица. Это касается детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее. В отношении детей, родившихся до 1 марта 1996 г., необходима доказанность хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС (п. 5 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9).

Если же есть спор о праве (например, по поводу наследства), суд своим определением оставляет заявление без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (п. 4 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9).

Относительно детей, родившихся до 1 октября 1968 г. (с этого времени в силу вступили Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье <1>), суд вправе установить факт признания отцовства лишь при условии, что ребенок находился на иждивении данного лица к моменту его смерти или ранее (п. 4 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9).

--------------------------------

<1> Ведомости ВС СССР. 1968. N 27. Ст. 241.

Под иждивением понимается, как минимум, регулярная материальная помощь, которая служит основным источником существования.

3. Согласно ст. 54 Закона об актах гражданского состояния резолютивная часть решения, которым суд устанавливает факт признания отцовства, должна содержать сведения, необходимые для регистрации этого факта в органах загса.