Вы здесь

Статья 48. Установление происхождения ребенка

СТ 48 СК РФ

1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Комментарий к Статье 48 Семейного кодекса РФ

1. Комментируемая статья раскрывает юридический механизм "фиксации" происхождения ребенка. Предшествующая норма (ст. 47 СК) лишь провозгласила основание возникновения семейных прав и обязанностей - происхождение ребенка. Для будущих семейных отношений важен не только сам принцип их возникновения, но и правовая, формальная определенность. В целях именно такой определенности и юридической фиксации предусматривается документальное подтверждение и самого рождения, и происхождения ребенка от определенных родителей.

2. С юридической точки зрения установление материнства и отцовства - момент и факт определения участников будущих семейно-правовых отношений, взаимно управомоченных и обязанных лиц. Как уже отмечалось, вся глава 10 посвящена исключительно таким основаниям и порядку установления происхождения детей.

Юридическое установление материнства по общему правилу основывается на специальных медицинских документах. Форма, содержание и порядок составления таких документов подробно регламентированы в специальных правовых актах.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Специальная норма.

Постановление Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния";

Приказ Минздрава России от 07.08.1998 N 241 "О совершенствовании медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти, в связи с переходом на МКБ-Х".

Равным документальным образом подтверждается происхождение ребенка, родившегося вне медицинского учреждения. В частности, Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации (КВВТ РФ) от 07.03.2001 N 24-ФЗ предусматривает, что в каждом случае рождения на судне ребенка или в каждом случае смерти на судне капитан обязан составить соответствующий акт при участии двух свидетелей и врача, если он имеется на судне, а также сделать запись в судовом журнале (п. 1 ст. 32). Аналогичную норму содержит и Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации.

3. В отличие от установления материнства с установлением отцовства не все так просто. Современное состояние нравственности и уровня медицины обусловили необходимость одной из основных семейно-правовых презумпций, изложенной в п. 2: отцом ребенка является супруг матери (при определенных условиях бывший или умерший). Само происхождение ребенка удостоверяется наличием регистрации (записи) о браке с матерью.

Наука.

Все дети, рожденные в законном браке, признаются законными, хотя бы они родились:

1) по естественному порядку слишком рано от совершения брака, если только отец не отрицал законности их рождения;

2) по прекращении или расторжении брака, если только между рождением и днем смерти отца или расторжения брака прошло не более трехсот шести дней.

Свод законов гражданских

Российской империи, 1649 г.

4. Если ребенок рождается у лиц, не состоящих в браке, установление отцовства может быть:

а) добровольным;

б) в судебном порядке (см. ст. 49 СК РФ).

Добровольное установление отцовства осуществляется совместным, обоюдным волеизъявлением и отца, и матери родившегося ребенка (при определенных обстоятельствах волю матери может "восполнить" орган опеки и попечительства, а также суд). Совместное заявление об установлении отцовства по указанным в Кодексе основаниям может быть оформлено и до рождения ребенка. Кроме того, Семейный кодекс "восполняет" согласие "отсутствующей" матери согласием органа опеки и попечительства.

5. Заключительный пункт комментируемой статьи имеет важное значение для условий и характера возникновения взаимных прав и обязанностей уже совершеннолетнего лица и его родителя (отца). Законодатель не случайно предусмотрел эту особую ситуацию, поскольку с достижением ребенком совершеннолетия основные юридические обязанности его родителя прекращаются. Более того, имущественные (алиментные) обязательства в случае такого установления отцовства могут возникнуть у самого совершеннолетнего ребенка (ст. 87 СК). По этим соображениям, а также из принципов справедливости Кодекс такое установление отцовства допускает исключительно с согласия совершеннолетнего ребенка.

Информация.

По сравнению с 1990 г. количество зарегистрированных браков в 2000 г. снизилось почти на треть. Молодые пары все чаще отказываются от официальной регистрации брака; распространенность юридически не оформленных браков привела к тому, что в 2000 г. каждый четвертый ребенок рождался вне брака (Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 24.09.2001 N 1270-р).

Второй комментарий к СТ 48 СК РФ

1. Происхождение ребенка от данной матери (материнство) и данного отца (отцовство) устанавливается - в силу естественных причин - неодинаково.

Согласно п. 1 ст. 48 для регистрации материнства достаточно медицинского свидетельства, выданного в роддоме (ином медицинском учреждении). Если роды проходили вне медицинского учреждения, материнство устанавливается в соответствии с:

- документом о рождении, выданного частнопрактикующим врачом;

- свидетельскими показаниями лиц, присутствовавших при родах;

- иными доказательствами. Так, если ребенок родился на судне, в поезде, то капитан (командир) судна, начальник поезда может составить акт о рождении.

Очевидно, перечисленное выше необходимо, когда сама мать (например, из-за своей недееспособности, в случае смерти) не может заявить, что родила, а также при наличии спора о материнстве.

Если же доказательства, подтверждающие факт рождения ребенка от данной матери, отсутствуют, этот факт должен быть установлен решением суда (п. 4 ст. 14 Закона об актах гражданского состояния).

2. Порядок установления отцовства предусмотрен в п. п. 2 - 4 комментируемой статьи. В первую очередь он зависит от того, состоит ли данный мужчина в браке с матерью ребенка.

Если состоит, достаточно предъявить свидетельство о регистрации брака. Если брак расторгнут (прекращен) или признан недействительным, но с этого момента и до дня рождения ребенка прошло не более 300 дней, в орган загса помимо свидетельства о регистрации брака представляется свидетельство о разводе (или о смерти мужа) либо решение суда о признании брака недействительным и т.п. (п. 2 комментируемой статьи).

О том, каким образом опровергается презумпция отцовства супруга, см. комментарий к ст. 52.

3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи, когда родители ребенка в браке не состоят, отцовство устанавливается:

- по совместному заявлению матери и отца в органы загса, которое они могут подать в любое время после рождения ребенка - вплоть до его совершеннолетия. Такое заявление можно подать и в период беременности матери, если есть основания полагать (длительная командировка будущего отца, призыв в армию и т.п.), что сделать это сразу после рождения ребенка не удастся. Подаче совместного заявления не препятствует несовершеннолетие родителей (будущих родителей);

- по заявлению отца ребенка, если мать умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав либо определить место ее нахождения невозможно. При этом необходимо согласие органа опеки и попечительства, охраняющего интересы ребенка. Если же согласие не получено, отцовство устанавливается по решению суда;

- в судебном порядке (см. комментарий к ст. 49), если ни одно из указанных заявлений подано не было.

4. Пункт 4 комментируемой статьи запрещает устанавливать отцовство в отношении ребенка, достигшего 18 лет, без его согласия (а если он признан недееспособным - без согласия его опекуна либо органа опеки и попечительства).

5. В соответствии с Законом об актах гражданского состояния добровольно признанное отцовство оформляется органом загса по месту жительства не состоящих в браке отца или матери ребенка либо по месту государственной регистрации его рождения. При этом составляется акт об отцовстве, на основании которого в акт о рождении ребенка вносятся сведения о его отце. В трехдневный срок орган загса сообщает об этом органу социальной защиты населения по месту жительства матери. По просьбе любого из родителей орган загса обязан выдать им свидетельство об установлении отцовства (ст. ст. 49, 55 - 57).