Вы здесь

Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

СТ 61 СК РФ

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Комментарий к Ст. 61 Семейного кодекса РФ

1. Конституционное положение п. 2 ст. 38, согласно которому забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей, обеспечивается семейным законодательством, которое предусматривает не только равные права и равные обязанности родителей в отношении своих детей, но и, учитывая положение ч. 1 ст. 18 Конвенции ООН о правах ребенка, возлагает на них равную ответственность за воспитание и развитие своих детей.

2. Наделение родителей правами и обязанностями по воспитанию своих детей, в отличие от алиментных прав и обязанностей, имеет целью нематериальный результат: воспитание ребенка и достижение им необходимого для самостоятельной жизни уровня социализации.

Наука.

Медленно и по частям, но все же право начинает признавать за детьми собственную правоспособность, начинает рассматривать их как субъектов, нуждающихся в охране не только на внешнюю сторону, но и внутри семьи... Вместе с тем возникает представление о том, что власти отца соответствуют и известные обязанности его по отношению к детям (обязанность воспитания, содержания и т.д.), вследствие чего самые эти отношения приобретают уже в значительной степени характер двусторонний.

И.А.Покровский

3. Родительские права и обязанности неразрывно взаимосвязаны между собой, права родителей одновременно являются их обязанностями, реализуются родителями в родительском правоотношении, которое возникает на основании сложного юридического состава: рождения ребенка и удостоверения данного факта в установленном законом порядке.

Содержание родительского правоотношения не исчерпывается предусмотренными главой 12 СК РФ правами и обязанностями; у родителей в отношении несовершеннолетних детей возникают также права и обязанности, основанные на факте родства с ребенком, вытекающие не только из внутрисемейных, но и иных правоотношений. В таких случаях особенности осуществления родительских прав за рамками внутрисемейных отношений предусматриваются гражданским, трудовым, пенсионным и иным законодательством (об образовании, охране здоровья населения и др.).

4. Родительские права и обязанности по воспитанию своих детей ограничены во времени и действуют до достижения ребенком совершеннолетия, приобретения им полной дееспособности в связи с вступлением в брак или эмансипацией, тогда как алиментные обязанности родителей предусмотрены также и в отношении нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних детей (ст. 85 СК РФ).

Судебная практика.

К родительским правам, в частности, относятся следующие права: на воспитание детей (ст. 61, 62, 63, 66 СК РФ), на защиту их интересов (ст. 64 СК РФ), на истребование детей от других лиц (ст. 68 СК РФ), на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (ст. 129 СК РФ), на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет сделок (п. 1 ст. 26 ГК РФ), за исключением сделок, названных в п. 2 ст. 26 ГК РФ, на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п. 4 ст. 26 ГК РФ), на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п. 1 ст. 27 ГК РФ), на получение содержания от совершеннолетних детей (ст. 87 СК РФ), на пенсионное обеспечение после смерти детей, на наследование по закону (п. 1 ст. 1141 ГК РФ) (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"). См. также: Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом ВС РФ 20.07.2011.

Другой комментарий к Статье 61 СК РФ