Вы здесь

Статья 62. Права несовершеннолетних родителей

СТ 62 СК РФ

1. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.

2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.

3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке

Комментарий к Ст. 62 Семейного кодекса РФ

1. Необходимость появления специальной нормы, предусматривающей права несовершеннолетних родителей, обусловлена потребностями современной жизни. Рождение детей несовершеннолетними гражданами стало достаточно распространенным явлением, в связи с чем возникла необходимость определить родительские права несовершеннолетних родителей: их объем и особенности их осуществления по сравнению с совершеннолетними родителями.

Предоставляя несовершеннолетним родителям право на совместное проживание со своим ребенком и участие в его воспитании, закон не возлагает на них такой обязанности. Тем самым реализуется положение п. 1 ст. 9 Конвенции ООН о правах ребенка о недопустимости разлучения ребенка с родителями вопреки желанию последних, если это не вызывается необходимостью защиты прав и интересов ребенка (п. 1 ст. 9).

2. Объем прав несовершеннолетних родителей в отношении своего ребенка поставлен законодателем в зависимость от возраста родителей и от того, состоят ли они в браке между собой.

Родительская правоспособность законом не ограничена: известны случаи, когда несовершеннолетние граждане стали родителями в 9 лет, и данный факт, будучи зарегистрированным органами загса, порождает родительское правоотношение.

Родительская дееспособность определена данной нормой в 16 лет, по достижении несовершеннолетними родителями такого возраста они вправе самостоятельно осуществлять свои родительские права, а до этого времени ребенку может быть назначен опекун, которым чаще всего на практике являются родители несовершеннолетних родителей (бабушка и дедушка новорожденного). При отсутствии родителей и других родственников у несовершеннолетнего родителя опекуном может быть назначено любое иное лицо с его согласия, с соблюдением условий и процедуры назначения опекуна, предусмотренных Федеральным законом об опеке и попечительстве.

3. Роль опекуна в данном случае заключается прежде всего в оказании помощи несовершеннолетнему родителю в воспитании ребенка, а не в лишении возможности несовершеннолетнего родителя принимать самостоятельные решения по тем или иным вопросам, связанным с осуществлением и защитой родительских прав (присвоение ребенку имени, регистрация его рождения в органах загса, обращение в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов, оформление документов на получение пособий и иных социальных выплат, наследства и др.).

4. По достижении несовершеннолетним родителем 16 лет он обретает полную самостоятельность в осуществлении родительских прав, т.е. наступает родительская дееспособность и опека над его ребенком прекращается. С согласия 16-летнего родителя опека над его ребенком может быть продолжена.

Если несовершеннолетний родитель, достигший 16 лет, без уважительных причин не заботится о своем ребенке, безразлично относится к его судьбе, он может быть ограничен в родительских правах (ст. 73 СК РФ), а при наличии угрозы жизни или здоровью ребенка ребенок может быть отобран у него органом опеки и попечительства (ст. 77 СК РФ). Лишение родительских прав в отношении несовершеннолетних родителей невозможно.

Другой комментарий к Статье 62 СК РФ