Вы здесь

Комментарии к СТ 23 СК РФ

Статья 23 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

Комментарий к статье 23 СК РФ:

1. Комментируемая статья регулирует порядок расторжения брака, если оба супруга не возражают против развода, но при этом:

1) они имеют общих несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных);

2) один из них уклоняется от расторжения брака в органах загса.

В отличие от случаев, когда один из супругов не желает развода (см. комментарий к ст. 22), при взаимном согласии суд не должен выяснять мотивов, по которым они отказываются сохранить семью. Поэтому в исковом заявлении такие мотивы не указываются (о содержании этого заявления см. комментарий к ст. 21).

2. Пункт 1 ст. 23 аналогичен норме п. 1 ст. 24 СК о праве супругов представить в суд соглашение о том, кто из них будет воспитывать и содержать детей. Далее указывается, что, если такого соглашения нет либо оно нарушает интересы детей, суд защищает их в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 24 СК (см. комментарий к ней).

Тем самым законодатель подчеркивает, что упрощенный порядок расторжения брака, введенный комментируемой статьей, ни в коей мере не должен снизить уровень правовой охраны несовершеннолетних детей.

Важно помнить, что в любом случае - по договоренности супругов или по решению суда - должно быть установлено:

- с кем из родителей будут проживать дети после развода;

- с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на детей.

3. Если при разводе в судебном порядке будет установлено, что супруги не договорились о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о разделе общего имущества, - суд одновременно с требованием о расторжении брака разрешает и эти вопросы.

То же касается случаев, когда соглашение между мужем и женой хотя и заключено, но нарушает интересы либо детей, либо одного из супругов (обычно более слабого в экономическом смысле).