Вы здесь

Статья 146. Опекуны (попечители) детей

СТ 146 СК РФ

1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):

лица, лишенные родительских прав;

лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;

лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

3. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса). Медицинское освидетельствование лиц, желающих взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментарий к Статье 146 Семейного кодекса РФ

Требования к опекунам и попечителям содержит и Гражданский кодекс РФ (ст. 35). Однако перечень оснований, по которым в назначении опекуном или попечителем орган опеки и попечительства должен отказать, содержится только в комментируемой статье СК. В то же время Гражданский кодекс предусматривает необходимость согласия опекуна (попечителя) на его назначение. Семейный кодекс такого специального условия не содержит.

Специальная норма.

Приказ Минздрава России от 10.09.1996 N 332 "О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями".

Второй комментарий к СТ 146 СК РФ

1. В отношении вопросов, связанных с установлением опеки и попечительства над детьми, семейное законодательство отсылает к ГК и Закону об опеке и попечительстве (см. ст. 145 СК). В соответствии со ст. 35 ГК, а также на основании ст. 11 упомянутого Закона опекуны (попечители) назначаются органом опеки и попечительства:

1) по месту жительства детей;

2) при наличии заслуживающих внимания обстоятельств - по месту жительства опекуна (попечителя).

Такое лицо должно быть назначено в пределах месяца со дня, когда орган опеки и попечительства узнал, что ребенок остался без родителей или без их заботы. О порядке выявления и учета этих детей см. комментарий к ст. ст. 121, 122.

Глава указанного органа подписывает акт об установлении опеки или попечительства. Он может быть обжалован в суд близкими родственниками ребенка, а также прокурором (если он сочтет, что этот акт принят с нарушением закона), другими заинтересованными лицами.

Подача жалобы не приостанавливает действия акта - опекун (попечитель) приступает к своим обязанностям немедленно. Его полномочия подтверждаются удостоверением, выданным органами опеки и попечительства.

2. Пункт 1 ст. 146 устанавливает, что опекунами (попечителями) могут быть назначены только совершеннолетние дееспособные граждане, давшие согласие исполнять соответствующие функции. При этом должны учитываться нравственные и иные личные качества, способность быть опекуном (попечителем), отношения между ним и ребенком, между ребенком и членами семьи кандидата в опекуны (попечители). При назначении опекуна ребенку, достигшему 10-летнего возраста, необходимо получить его согласие.

3. И комментируемая статья, и ст. 35 ГК перечисляют лиц, которые не могут быть опекунами (попечителями). Это люди:

1) не достигшие 18 лет (даже если они эмансипированы или находятся в браке);

2) признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

3) лишенные родительских прав или ограниченные в этих правах;

4) имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленные преступления против жизни и здоровья граждан;

5) отстраненные ранее от выполнения обязанностей опекунов;

6) бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;

7) больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;

8) страдающие иными недугами, которые не позволяют воспитывать ребенка либо опасны для него. Соответствующий Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542 (туберкулез, заболевания внутренних органов и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, онкологические, инфекционные; все болезни и травмы, приведшие к инвалидности, которые исключают трудоспособность, и т.д.);

9) имеющие или имевшие судимость, а также подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления:

- против жизни или здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления);

- против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

- против семьи и несовершеннолетних;

- против здоровья населения и общественной нравственности; против общественной безопасности;

10) имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

4. Детям, которые воспитываются на полном гособеспечении, т.е. содержатся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны и попечители не назначаются; их функции возлагаются на администрацию названных организаций (см. комментарий к ст. 155.2).

5. Исходя из интересов ребенка ему может быть назначен не один, а несколько опекунов (попечителей), в том числе при устройстве такого ребенка в приемную семью (см. комментарий к ст. 148.1).

6. По общему правилу одно лицо может быть опекуном (попечителем) только одного ребенка. В то же время закон не допускает передачу братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам, за исключением случаев, когда это отвечает интересам детей (ч. 6 ст. 10 Закона об опеке и попечительстве). Сказанное означает, что в данном случае один человек может опекать сразу нескольких детей.

Орган опеки и попечительства вправе и в других случаях - если это необходимо исходя из интересов детей - назначить им одного опекуна (попечителя). При этом в акте о назначении следует указать, почему опекуном (попечителем) второго и следующих подопечных нельзя назначить другого человека (ч. 10 ст. 10 Закона об опеке и попечительстве).