Вы здесь

Статья 145. Установление опеки или попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей

СТ 145 СК РФ

1. Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

2. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет.

Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

3. Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об опеке и попечительстве" и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы семейного права.

4. Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.

5. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

6. Устройство ребенка под опеку или попечительство допускается в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве" по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

7. При устройстве ребенка под опеку или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства требуется принятие акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

При необоснованном уклонении органа опеки и попечительства, который принял акт о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно, от заключения договора об осуществлении опеки или попечительства опекун или попечитель вправе предъявить органу опеки и попечительства требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При устройстве ребенка под опеку или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства права и обязанности опекуна или попечителя по представительству и защите прав и законных интересов ребенка возникают с момента принятия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя. Право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения этого договора.

Комментарий к Статье 145 Семейного кодекса РФ

1. Комментируемая статья содержит общие положения об опеке и попечительстве, отсылая к специальному законодательству. В соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве":

а) опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;

б) попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со ст. 30 Гражданского кодекса РФ.

2. Опека и попечительство по общему правилу осуществляются безвозмездно (ст. 36 ГК РФ). При возмездной основе предписывается издание соответствующего акта органа опеки и попечительства, поскольку выплаты опекуну или попечителю могут производиться из государственных средств.

3. Гражданский кодекс (ст. 36) обязывает опекунов и попечителей проживать совместно со своими подопечными, что, собственно, и создает семейную форму рассматриваемого устройства детей.

Второй комментарий к СТ 145 СК РФ

1. В соответствии с п. 1 ст. 121 СК оставшимися без попечения родителей признаются дети, родители которых умерли, лишены родительских прав, ограничены в этих правах, признаны судом недееспособными, больны, длительно отсутствуют, уклоняются от воспитания либо от защиты прав и интересов своих детей, в том числе отказываются взять их из образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, а также при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию.

2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает основное различие между опекой и попечительством. Опека устанавливается над малолетними (т.е. детьми до 14 лет), попечительство - над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

Далее (в п. 3 ст. 145) предусмотрено, что отношения по опеке и попечительству, как общее правило, регулируют ГК и Закон об опеке и попечительстве (если иное не предусмотрено нормами семейного права). Так, опекуны заключают от имени подопечных все необходимые сделки. Попечители дают согласие на сделки, которые лица от 14 до 18 лет не могут совершать самостоятельно (например, операции с недвижимостью; см. также комментарий к ст. 60).

По общему правилу опекуны (попечители) назначаются по месту жительства детей и - в порядке исключения (например, когда ребенок уже проживает в его семье) - по месту жительства опекуна (попечителя). О том, кто может быть опекуном или попечителем, см. комментарий к ст. 146.

3. С 1 сентября 2008 г. (т.е. с момента вступления в силу Закона об опеке и попечительстве) ребенок, достигший 10 лет, может быть устроен под опеку или попечительство только с его согласия, а дети младшего возраста - с учетом их мнения. Более того, дети начиная с 14 лет вправе самостоятельно подать в орган опеки и попечительства заявление о назначении им в качестве попечителей конкретных лиц (ч. 3 ст. 13 Закона об опеке и попечительстве).

4. Согласно ранее действовавшему законодательству брат и сестра (братья и сестры) могли быть переданы под опеку или попечительство разным лицам - ни ГК, ни СК этому не препятствовали. С 1 сентября 2008 г. братья и сестры должны опекаться одним человеком (одновременно несколькими людьми), кроме случаев, когда это противоречит интересам самих детей (например, при их психологической несовместимости, что подтверждено заключением специалистов; если мальчик привязан к своему совершеннолетнему брату, а девочка - к тетке).

5. Статья 16 Закона об опеке и попечительстве развивает положения п. 6 комментируемой статьи относительно деятельности опекунов и попечителей. В соответствии с этой статьей они исполняют свои обязанности безвозмездно, за исключением случаев, когда с опекуном (попечителем) заключается договор.

Это может быть договор об опеке и попечительстве, в том числе договор о приемной семье, о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании). В таком договоре, который заключает орган опеки и попечительства, должно быть предусмотрено одно из следующих условий:

1) о выплате опекуну (попечителю) вознаграждения;

2) о предоставлении ему (по его просьбе) возможности безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. Это правило распространяется и на жилье, принадлежащее подопечному, но только в случае его удаленности от места жительства опекуна (попечителя), а также при наличии других исключительных обстоятельств.

Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться:

- за счет доходов от имущества подопечного;

- за счет средств третьих лиц. Так, опекун или попечитель может быть назначен по совместному заявлению родителей на период, когда они по уважительной причине не в состоянии исполнять свои обязанности (ст. 13 Закона об опеке и попечительстве). В подобной ситуации они и выплачивают вознаграждение, если назначена возмездная опека (возмездное попечительство);

- за счет средств бюджета субъекта РФ.

Предельный размер вознаграждения, выплачиваемого за счет доходов от имущества подопечного, устанавливает Правительство РФ. Случаи и порядок выплаты вознаграждения за счет средств регионального бюджета - закон соответствующего субъекта РФ. Так, в соответствии со ст. 21 Закона города Москвы от 14 апреля 2010 г. N 12 "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве" сумма ежемесячного вознаграждения устанавливается в размере 15155 руб.

6. Согласно п. 7 комментируемой статьи опекун (попечитель) вправе представлять своего подопечного и защищать его интересы с момента принятия органом опеки и попечительства акта о его назначении. Это касается всех опекунов и попечителей, т.е. включая тех, кто выполняет свои обязанности возмездно.

Право последних на вознаграждение возникает с момента заключения с ними соответствующего договора. Если же орган опеки и попечительства принимает указанный выше акт, но потом необоснованно уклоняется от заключения договора, назначенный опекун (попечитель) вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом орган опеки и попечительства обязан возместить ему убытки, причиненные уклонением от заключения договора (п. 4 ст. 445 ГК).

7. Опекун или попечитель освобождается от своих обязанностей в случае возвращения ребенка родителям или его усыновления, а также по истечении срока действия акта о его назначении.

При наличии уважительных причин (болезнь, имущественные проблемы, отсутствие взаимопонимания с подопечным и т.п.) опекун (попечитель) может быть освобожден от обязанностей по своей просьбе.

Орган опеки и попечительства вправе отстранить его от своих обязанностей в случае:

- ненадлежащего их исполнения;

- нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;

- существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

Обязанности опекуна (попечителя) прекращаются (в перечисленных случаях освобождения и отстранения его от своих обязанностей) в момент принятия органом опеки и попечительства соответствующего акта.

При ненадлежащих, в том числе корыстных, действиях опекуна (попечителя) орган опеки и попечительства может привлечь его к предусмотренной законом ответственности. Так, в случаях, когда подопечный оставлен без надзора и необходимой помощи, его жизнь или здоровье в опасности, возможна уголовная ответственность по ст. 125 УК. Кроме того, орган опеки и попечительства вправе предъявить к опекуну (попечителю) иск о возмещении вреда ребенку согласно ст. 1022 ГК.

8. Когда подопечный достигает 14 лет, опека над ним прекращается; при этом опекун автоматически становится попечителем.

Попечительство прекращается также автоматически, когда ребенку исполняется 18 лет, а равно при вступлении его в брак и в случае эмансипации.