Вы здесь

Статья 124. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)

СТ 124 СК РФ

1. Усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

3. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

4. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении двенадцати месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с пунктом 3 статьи 122 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 124 Семейного кодекса РФ

1. Усыновление является приоритетной формой правовой интеграции несовершеннолетнего ребенка в чужую семью по следующим причинам:

а) правоотношение усыновления является бессрочным (тождественно родству первой степени), все же иные формы устройства ребенка характеризуются срочностью;

б) это юридический факт, устанавливаемый в судебном порядке, представляющий собой основание возникновения правоотношений практически тождественных родительским (возникновение прав и обязанностей между родителями и детьми, например право на алименты - п. 4 ст. 143 СК РФ, право на наследование - ст. 1147 ГК РФ, право пользования жилыми помещениями - ст. 31 ЖК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Судебная практика.

В силу пункта 2 статьи 124 СК РФ усыновление допускается только в интересах детей с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 СК РФ, т.е. с учетом этнического происхождения ребенка, принадлежности его к определенной религии и культуре, родного языка, возможности обеспечения преемственности в воспитании и образовании, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Под интересами детей при усыновлении следует, в частности, понимать создание благоприятных условий (как материального, так и морального характера) для их воспитания и всестороннего развития (Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей").

2. Два обязательных условия при усыновлении детей иностранными гражданами:

а) отсутствие возможности передачи этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников;

б) истечение двенадцати месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

3. Запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, а также осуществление на территории Российской Федерации деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, желающим усыновить (удочерить) указанных детей (ст. 4 Федерального закона от 28.12.2012 N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации"). Указанная норма рассматривается как ответ на отдельные нарушения в США прав усыновленных российских детей, в частности на дело, связанное с гибелью усыновленного мальчика из России Димы Яковлева.

Специальный закон.

Федеральный закон от 16.04.2001 N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей".

Специальная норма.

Указ Президента РФ от 28.12.2012 N 1688 "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Информация.

По данным интернет-проекта Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ [Электронный ресурс. URL: usynovite.ru], в Российской Федерации наметилась тенденция по увеличению доли национального усыновления по сравнению с международным: в 2009 г. иностранцами было усыновлено 3,8 тыс. детей - граждан России, россиянами - 8,9 тыс. детей; в 2010 г. иностранцами - 3,3 тыс. и россиянами - 7,8 тыс.; в 2012 г. иностранцами - 2,6 тыс. и россиянами - 6,5 тыс. Указанная статистика позволяет сделать вывод, что Российское государство в последние годы уделяет необходимое внимание приоритетной форме устройства ребенка в семью, реализуя государственную политику по оказанию содействия в устройстве детей в России, оставшихся без родительского попечения.

Второй комментарий к СТ 124 СК РФ

1. Семейное законодательство обязывает органы опеки и попечительства устраивать детей, оставшихся без родителей или без их попечения, жить и воспитываться в семью, т.е. передавать либо на усыновление, либо под опеку (попечительство) или в приемные, патронатные семьи (см. комментарий к ст. 123). При этом в первую очередь изыскивается возможность усыновления - наиболее щадящей формы устройства детей. В юридическом смысле между усыновителями (их родственниками) и усыновленным ребенком возникают те же правоотношения, что и между родителями и детьми.

Помимо сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, усыновленными (удочеренными) нередко становятся пасынки, которым отчим (мачеха) заменяют в семье отца (мать).

2. Усыновление производится только в судебном порядке (см. комментарий к ст. 125) и только в интересах детей.

Под интересами детей понимается создание благоприятных условий (как материального, так и морального характера) для их воспитания и всестороннего развития (п. 15 Постановления от 20 апреля 2006 г. N 8).

Органы опеки и попечительства обязаны представить суду заключение о соответствии усыновления интересам ребенка. Кроме того, при усыновлении необходимо учитывать:

1) мнение ребенка. Более того, усыновление детей с 10-летнего возраста допустимо лишь с их согласия (за изъятием случаев, когда они считают усыновителей своими родителями, см. комментарий к ст. 132);

2) его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечить преемственность в воспитании и образовании. Естественно, эта норма не касается усыновления детей отчимом или мачехой;

3) возможность обеспечения полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития детей;

4) норму закона о том, что (по общему правилу) родные братья и сестры не могут быть усыновлены разными лицами. Сведения о несовершеннолетних братьях и сестрах ребенка содержатся в специализированном банке данных (см. комментарий к ст. ст. 122, 123). В то же время детей, которые воспитывались в разных семьях, находятся в разных воспитательных учреждениях и т.п., можно - в порядке исключения - усыновлять раздельно.

По этому поводу Верховный Суд РФ разъяснил: если у ребенка, которого желает усыновить заявитель, имеются братья и сестры, также оставшиеся без попечения родителей, и в отношении их заявителем не ставится вопрос об усыновлении либо этих детей хотят усыновить другие лица, усыновление допустимо лишь в случае, когда это отвечает интересам ребенка (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных детских учреждениях, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья) (п. 13 Постановления от 20 апреля 2006 г. N 8).

При этом указанное правило следует применять и к случаям усыновления неполнородных братьев и сестер.

3. Для того чтобы не нарушать правило, установленное п. 3 комментируемой статьи (о соблюдении интересов ребенка), суд при рассмотрении дел об усыновлении выясняет: есть ли у ребенка братья или сестры; подлежат ли они усыновлению на момент данного судебного разбирательства.

4. Усыновить (удочерить) можно не только здоровых, но и больных детей, в том числе умственно или физически неразвитых. Информация медицинского характера также содержится в банке данных, упомянутом в п. 4 комментируемой статьи.

Специальное заключение экспертной комиссии о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка прилагается к заключению органа опеки и попечительства о соответствии усыновления интересам ребенка. Кроме того, усыновители могут потребовать независимого медицинского освидетельствования ребенка.

Верховный Суд РФ по этому поводу разъяснил: в любом случае, если ребенок страдает какими-либо заболеваниями, суду необходимо выяснить, известно ли об этом усыновителям и смогут ли они обеспечить такому ребенку надлежащий уход и соответствующее лечение (п. 15 Постановления от 20 апреля 2006 г. N 8).

5. Нормы п. 4 комментируемой статьи соответствуют ст. 21 Конвенции о правах ребенка. Конвенция рассматривает усыновление в другой стране в качестве альтернативного способа ухода за ребенком при условии, что он не может быть передан в семью, которая обеспечила бы ему воспитание или усыновление в стране происхождения ребенка.

Ребенок - гражданин РФ усыновляется иностранными гражданами (лицами без гражданства) только в случаях:

1) когда его невозможно передать на воспитание в семью российских граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации. То есть здесь речь идет не только об усыновлении, но и об опеке (попечительстве), передаче в приемную семью, иных формах устройства детей;

2) если он не может быть усыновлен родственниками независимо от их гражданства и места жительства;

3) когда истекло шесть месяцев со дня поступления сведений о таком ребенке в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (см. комментарий к ст. 122).

О порядке усыновления детей иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также гражданами РФ, постоянно проживающими за ее пределами, см. комментарий к ст. 125.