Вы здесь

Статья 99. Заключение соглашения об уплате алиментов

СТ 99 СК РФ

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Комментарий к Статье 99 Семейного кодекса РФ

Судебная практика.

Вопрос: Могут ли лица, которые не несут обязанности уплачивать алименты в соответствии с СК РФ, заключить соглашение об уплате алиментов и имеет ли такое соглашение силу исполнительного листа?

Ответ: Соглашение об уплате алиментов, имеющее силу исполнительного листа, как следует из содержания ст. 99 СК РФ, может быть заключено только между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем - лицом, имеющим право на взыскание алиментов в судебном порядке (главы 13 - 15 СК РФ), при наличии предусмотренных законом условий.

Таким образом, лицо вправе принять на себя добровольное обязательство, не являющееся алиментным применительно к главе 15 СК РФ, по денежному содержанию другого лица и в том случае, если отсутствуют предусмотренные законом условия для выплаты алиментов этому лицу и оно не отнесено к кругу лиц, имеющих право требовать алименты в судебном порядке.

Такой договор о предоставлении денежного содержания другому лицу в случае его нотариального удостоверения в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ сам по себе силу исполнительного листа не имеет.

Вместе с тем задолженность, образовавшаяся в случае неисполнения лицом, принявшим на себя в силу названного договора обязательства по предоставлению денежных средств, может быть взыскана в судебном порядке лицом, в пользу которого он заключен (Обзор судебной практики ВС РФ от 06.10.2004).

Наука.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Соглашение об уплате алиментов относится к сделкам, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, поэтому заключение таких соглашений через представителей по доверенности недопустимо. Представительство при заключении соглашения об уплате алиментов может иметь место лишь в случаях недееспособности, ограниченной дееспособности либо неполной дееспособности кого-либо из сторон соглашения. Такие соглашения заключаются с участием соответственно опекунов, попечителей либо законных представителей плательщика или получателя алиментов.

Т.И.Зайцева

Второй комментарий к СТ 99 СК РФ

1. Семейный кодекс исчерпывающим образом называет лиц, обязанных платить алименты, а также тех, кто вправе их получать:

- родители должны содержать своих детей, в том числе совершеннолетних, если они нетрудоспособны (ст. ст. 80, 81);

- взрослые дети - своих нетрудоспособных родителей, когда они в этом нуждаются (ст. 87);

- ст. ст. 89, 90 называют условия, при которых один супруг, в том числе бывший, содержит другого;

- ст. ст. 93 - 97 перечисляют других членов семьи, несущих алиментные обязательства перед несовершеннолетними (другими нетрудоспособными членами семьи) при отсутствии родителей, взрослых детей или супругов (бывших супругов).

Все эти лица вправе оформлять соглашения, где определяются размер, условия и порядок выплаты алиментов. Будучи сделкой, такое соглашение заключается (исполняется, расторгается и признается недействительным) в соответствии с нормами гражданского законодательства (см. об этом комментарий к ст. 101).

2. В интересах детей в возрасте до 14 лет соглашения заключают:

- один из родителей, с которым остается ребенок после развода (разъезда);

- другие законные представители (опекун, приемные родители), если ребенок остался без родительского попечения. Дети в возрасте от 14 до 18 лет выступают стороной данной сделки с согласия своего законного представителя.

От имени недееспособных лиц соглашение подписывают их опекуны. Лица, ограниченные в дееспособности, заключают его с согласия своих попечителей.

3. В юридической литературе обсуждается, могут ли принять на себя алиментные обязательства члены семьи, от которых закон этого не требует (например, дяди и тети несовершеннолетнего). Преобладающая позиция: учитывая, что алиментное соглашение - это сделка, в которой проявляется воля сторон, ее могут заключить между собой любые члены семьи, в том числе дальние родственники (свойственники, т.е. родственники мужа).

4. О форме соглашения об уплате алиментов см. комментарий к ст. 100.