Вы здесь

Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов

СТ 100 СК РФ

1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Комментарий к Статье 100 Семейного кодекса РФ

Соглашение об уплате алиментов является исполнительным документом (наряду с исполнительным листом и другими исполнительными документами, перечисленными в ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Это означает, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении плательщиком алиментов своих обязанностей нет необходимости обращаться в суд. Соглашение об уплате алиментов предъявляется к исполнению судебному приставу-исполнителю.

Таким образом, признание соглашения об уплате алиментов исполнительным документом упрощает процесс его исполнения, поскольку не требуется судебная процедура, и ускоряет взыскание алиментов.

Второй комментарий к СТ 100 СК РФ

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи алиментное соглашение должно быть подписано обеими сторонами и удостоверено нотариально.

Иначе оно недействительно и в соответствии с п. 1 ст. 165 ГК РФ (как сделка, требующая нотариального удостоверения) считается ничтожным.

Ничтожные сделки согласно ст. 167 ГК не влекут юридических последствий, за исключением одного - каждая из сторон обязана вернуть все полученное по сделке. Это норма ГК действует, если иное не предусмотрено законом. Что же касается именно алиментных соглашений, то по общему правилу СК сторона, получившая алименты, не обязана их возвращать (см. комментарий к ст. 116).

2. Пункт 2 комментируемой статьи придает нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов силу исполнительного листа. Это значит, что на него распространяются правила исполнительного производства судебных решений. Так, судебный пристав-исполнитель должен - по заявлению получателя алиментов - действовать принудительно, а именно:

- направить соглашение по месту работы должника;

- обратить взыскание на его имущество (см. комментарий к ст. 112).