Вы здесь

Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

СТ 88 СК РФ

1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.

3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

Комментарий к Статье 88 Семейного кодекса РФ

Алиментные обязательства детей по содержанию родителей

Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей (ст. 87 СК РФ)

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей (ст. 88 СК РФ)

Плательщик: ребенок - совершеннолетний + трудоспособный Плательщик: ребенок - совершеннолетний (независимо от трудоспособности)

Получатель: родитель - нуждающийся + нетрудоспособный Получатель: родитель - нуждающийся + нетрудоспособный.

При условиях:

- отсутствия заботы ребенка о родителе;

- наличия исключительных обстоятельств (болезнь/увечье/протезирование и др.).

Порядок (форма):

добровольный - соглашение сторон;

принудительный - решение суда.

Суд может учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей (независимо от того, к кому из них предъявлены требования) (п. 4 ст. 87 СК РФ).

Суд может освободить плательщика от обязанности, если судом будет установлено, что родитель уклонялся от родительских обязанностей.

Суд должен освободить плательщика от обязанности, если родитель лишен родительских прав (п. 5 ст. 87 СК РФ).

Размер алиментов:

в твердой денежной сумме, ежемесячно.

Суд учитывает материальное и семейное положение и другие заслуживающие внимания интересы каждого из родителей (получателей) и всех детей (плательщиков).

Второй комментарий к СТ 88 СК РФ

1. В соответствии со ст. 87 СК дети, достигшие 18 лет, обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, когда они нуждаются в помощи.

Помимо этого могут возникнуть исключительные обстоятельства - тяжелая болезнь родителей, необходимость курортного лечения, постороннего ухода и т.п. В подобных ситуациях возникает потребность не только в алиментах, но и в дополнительных средствах.

2. Суд может взыскивать со взрослых детей и уже понесенные, и предстоящие родителям затраты. Хотя комментируемая статья на это прямо не указывает, вывод сделан из текста ст. 86 СК, которая регулирует обратную ситуацию: участие родителей в дополнительных расходах на ребенка (см. комментарий к этой статье).

3. Как и в делах об уплате алиментов, суд, возлагая на каждого из детей часть дополнительных затрат, учитывает:

1) какую заботу проявлял об истце каждый;

2) сколько всего детей, а не только тех, к которым предъявлен иск;

3) материальное и семейное положение сторон, другие заслуживающие внимания обстоятельства. Дополнительные средства выплачиваются в том же порядке, что и алименты (см. комментарий к ст. 87).

4. Дети освобождаются от этих расходов (как и от алиментов) на отца (мать), если он лишен родительских прав, а также если он уклонялся от своих родительских обязанностей. При этом факт уклонения должен быть установлен в судебном порядке.