Вы здесь

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

СТ 87 СК РФ

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Комментарий к Статье 87 Семейного кодекса РФ

Наука.

Суд может признать родителей нуждающимися в помощи как при отсутствии у них средств к нормальному существованию, так и при недостаточности этих средств. При этом не имеет значения, располагают или нет дети достаточными средствами для уплаты алиментов.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Л.М.Пчелинцева

Судебная практика.

Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений. К ним, в частности, относятся следующие права: на получение содержания от совершеннолетних детей (ст. 87 СК РФ), на пенсионное обеспечение после смерти детей, на наследование по закону (п. 1 ст. 1141 ГК РФ) (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей").

Второй комментарий к СТ 87 СК РФ

1. В соответствии с ч. 3 ст. 38 Конституции РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях. Имеется в виду ослабление таких естественных, освященных моралью связей, при которых помощь дается родителям без каких-либо специальных договоренностей.

Комментируемая статья развивает эту конституционную норму, предусматривая два варианта уплаты алиментов:

1) по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением (см. комментарий к ст. ст. 99 - 105);

2) по решению суда (если такого соглашения нет и дети отказываются помогать своим родителям).

2. Рассматривая дела данной категории, суд должен установить, что родители не только нетрудоспособны, но и нуждаются в помощи.

Нетрудоспособными, по общему правилу, признаются женщины, достигшие 55, мужчины - 60 лет, а также инвалиды I, II и III группы.

Нуждаемость означает, что родители либо не имеют пенсий и пособий, либо их недостаточно.

3. Определяя размер алиментов, суд учитывает материальное и семейное положение и взрослых детей, и родителей (другие заслуживающие внимания обстоятельства - длительная болезнь истца или ответчика, необходимость дорогостоящего лечения и т.д.), т.е. сопоставляет доходы отца (матери) и детей, а также их потребности. При этом в расчет принимаются возможности не только тех, к кому предъявлены исковые требования, но и остальных детей этих же родителей.

Кроме того, суд интересует, заботятся ли дети о своих родителях. Так, если дочь не имеет достаточных средств на содержание отца (матери), но постоянно за ним ухаживает, а обеспеченный сын этого не делает, суд может взыскать алименты только с сына, а дочь освободить от их уплаты либо снизить размер алиментов.

Алименты присуждаются к ежемесячной выплате в твердой денежной сумме (см. также комментарий к ст. 83).

4. В соответствии с п. 1 ст. 71 СК отец и (или) мать утрачивают возможность получать алименты с утратой родительских прав. Комментируемая статья, помимо этого, устанавливает, что суд может освободить детей от алиментной обязанности, если установит, что отец и (или) мать уклонялись от исполнения своего родительского долга.

Таким образом, если лишение родительских прав безусловно освобождает детей от уплаты алиментов, то уклонение от родительского долга им следует доказать (как правило, свидетельскими показаниями).