Вы здесь

Статья 84. Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей

СТ 84 СК РФ

1. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81 - 83 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.

2. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет или счета, открытые на имя ребенка в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" размер возмещения по вкладам.

Комментарий к Статье 84 Семейного кодекса РФ

Судебная практика.

Судам следует иметь в виду, что в силу п. 2 ст. 84 СК РФ расходы на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других соответствующих учреждениях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (ст. 93, 94 СК РФ) (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").

Второй комментарий к СТ 84 СК РФ

1. Семейное законодательство гарантирует каждому ребенку право на содержание (алименты) независимо от того, на чьем попечении он находится - обоих родителей, одного из них или других лиц, заменяющих ему родителей, - опекуна, попечителя, приемных родителей, усыновителя (если, например, ребенка усыновила одинокая женщина и связь с родным отцом не прервана), воспитательного и т.п. учреждения.

При этом правила судебного взыскания алиментов с родителей на несовершеннолетних детей - общие, кто бы из заинтересованных лиц ни предъявил соответствующий иск. Так, если родители лишены родительских прав (ограничены в этих правах, недееспособны и т.п.), иск может подать лицо, на попечении которого остался ребенок, по правилам ст. ст. 81 - 83 (см. комментарий к ним).

2. В соответствии с п. 2 ст. 60 СК алименты поступают к родителям (лицам, их заменяющим) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Однако суммы, взыскиваемые с родителей на детей, которые находятся в воспитательных, лечебных и т.п. организациях, лично поступают на счета этих юридических лиц, накапливаются, но не расходуются. Причем учитываются по каждому ребенку отдельно.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Указанные организации содержат детей на бюджетные средства. Поступившие алименты они вправе пускать в оборот через банки и половину, т.е. 50% дохода от обращения, тратить на всех детей поровну - в дополнение к бюджетным деньгам.

Остальные средства, т.е. полная сумма алиментов, поступивших в адрес данного ребенка, и 50% дохода от ее обращения должны быть зачислены на счет этого ребенка, открытый в отделении Сбербанка РФ, когда он оставит указанное учреждение (например, достигнув определенного возраста).