Вы здесь

Статья 42. Содержание брачного договора

СТ 42 СК РФ

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной
собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или
раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество
каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении
будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному
содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных
расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных
отношений супругов.

2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться
определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления
определенных условий.

3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов,
их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные
отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать
положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение
содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное
положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Комментарий к Статье 42 Семейного кодекса РФ

1. Комментируемая статья определяет предмет и основные договорные права и обязанности супругов. Брачный договор содержит положения, касающиеся исключительно имущества супругов. Включенные в контракт иные условия, например морального или бытового характера, а также другие, не касающиеся имущественных отношений, не влекут тех юридических последствий, которые предусмотрены данной статьей. Бесспорно, что супруги как субъекты гражданского права могут заключать и любые иные договоры, но это уже не семейное право.

2. В юридическом быту выработались определенные формы брачных договоров. Ниже приведен текст условного брачного договора, который в целом соответствует соглашениям, принятым в практике.

Брачный договор

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Город Екатеринбург,

Свердловская область, Российская Федерация

Десятого августа две тысячи восьмого года

Мы, нижеподписавшиеся...

заключили настоящий договор о следующем.

1. Вступая в брак, регистрация заключения которого в органе загса должна состояться 20.10.2008, мы определяем данным договором наши имущественные права и обязанности в период брака и в случае его расторжения.

2. Все имущество, не подлежащее в соответствии с действующим законодательством государственной или иной специальной регистрации, которое будет нажито нами во время брака, а также все имущество, переданное к свадьбе нашими родителями и иными лицами, будет в период брака являться общей совместной собственностью. (Совместная собственность.)

3. Доходы, полученные от любых видов трудовой деятельности в период брака каждым из нас, будут распределяться следующим образом:

50% чистого дохода каждого из нас будет поступать в общую совместную собственность и использоваться для ведения общего хозяйства, содержания детей (в том числе приобретения имущества на их имя), приобретения одежды, продуктов питания, мебели, бытовой техники, оплаты жилья и коммунальных услуг, проведения совместного отдыха. На указанные средства нами будет приобретаться также любое иное имущество, не требующее в установленном законом порядке регистрации;

50% чистого дохода каждого из нас будет оставаться в собственности того, кем получен этот доход, и использоваться по его усмотрению.

Чистый доход определяется в соответствии с действующим налоговым законодательством. (Совместная и реальная собственность.)

4. Недвижимое имущество и иное имущество, права на которое в соответствии с законом подлежат государственной регистрации, а также ценные бумаги, паи и доли в капитале предприятий будут приобретаться в течение нашего брака только на личные средства каждого из нас и регистрироваться на имя того из нас, чьи средства вложены в его приобретение.

В отношении такого имущества каждого из супругов, на имя которого оно приобретено и зарегистрировано, будет действовать режим раздельной собственности. Указанным имуществом мы будем распоряжаться без согласия друг друга. (Раздельная собственность.)

5. Настоящий договор может быть изменен или расторгнут в любое время по нашему взаимному соглашению, нотариально удостоверенному.

6. Настоящий договор вступает в силу со дня государственной регистрации заключения нашего брака в органе загса.

7. С правовыми последствиями избранного нами правового режима имущества, а также с содержанием ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 40 - 44 Семейного кодекса Российской Федерации мы нотариусом ознакомлены.

8. Договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса города Екатеринбурга Егорова И.И., и по одному выдается каждой из сторон.

Подписи:

Свидетельства нотариального удостоверения:

Наука.

...Иногда заключаются "брачные договоры", предусматривающие переход имущества, принадлежащего одному из супругов, в собственность другого супруга. Например, жилое помещение, приобретенное одним из супругов до заключения брака, по брачному договору передается в собственность другого супруга. Как представляется, такая сделка является недействительной. В силу п. 2 ст. 170 ГК РФ притворная сделка, т.е. сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. В приведенном примере стороны в действительности имели в виду дарение, т.е. безвозмездную передачу вещи в собственность супруга (ст. 572 ГК). Следовательно, такой брачный договор является ничтожной сделкой... Сказанное, однако, не означает недопустимости перехода в силу брачного договора имущества одного из супругов в собственность другого. Если соглашением супругов регулируются имущественные отношения между ними и в том числе предусматривается передача имущества, принадлежащего одному из супругов, другому, то такое соглашение представляет собой брачный договор, соответствующий требованиям закона. Если же содержание договора исчерпывается только обязанностью передать имущество другому супругу (безвозмездно или взамен встречного предоставления), то такое соглашение признавать брачным договором нет оснований.

Б.М.Гонгало, П.В.Крашенинников,

Л.Ю.Михеева, О.А.Рузакова

Судебная практика.

Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

Второй комментарий к СТ 42 СК РФ

1. Как указано в ст. 34 СК, режим совместной собственности супругов (законный режим) действует в случаях, когда договором между ними не установлено иное.

В свою очередь, комментируемая статья дает право закрепить в договоре любой режим - и совместной, и долевой, и раздельной собственности, причем в разных сочетаниях. Это значит, что каждый из закрепленных режимов может касаться:

1) всего имущества супругов;

2) конкретных вещей. Так, стороны могут договориться, что их общей долевой собственностью будет коттедж, а все остальное - собственностью совместной;

3) имущества, принадлежащего каждому из супругов. Так, по брачному договору квартира мужа может перейти в общую долевую (совместную) собственность.

При этом любой из перечисленных режимов может относиться и к тому имуществу, которое только еще будет приобретено (построено, нажито иным путем).

На общие вещи, не охваченные брачным договором, автоматически распространяется законный режим - режим совместной собственности.

2. Как известно, имущественные отношения в семье могут касаться не только вещей, поэтому супруги вправе определить в договоре:

1) свои права и обязанности по поводу взаимного содержания (например, муж обязуется ежемесячно предоставлять жене определенные средства). Причем подобные обязательства могут быть приняты и на период брака, и на время после его расторжения;

2) способы участия в доходах друг друга (например, жена обязуется помогать мужу в индивидуальной предпринимательской деятельности - принимать заказы от клиентов, производить необходимые бухгалтерские расчеты);

3) порядок несения каждым из них семейных расходов;

4) перечень вещей, передаваемых каждому в случае расторжения брака;

5) любые другие условия имущественного характера (например, право жены в любое время пользоваться дачей, принадлежащей только мужу).

3. Брачный договор необходимо отличать от соглашения о разделе общей собственности супругов. Последнее обычно заключается как раз в связи с отсутствием брачного договора и регулирует значительно более узкий круг вопросов (см. комментарий к ст. 38).

4. Брачный договор может быть заключен:

- на неопределенный срок (бессрочный);

- на определенный срок (срочный). В этом случае по истечении срока включается законный режим совместной собственности супругов;

- под условием, что он начинает действовать (прекращается) при наступлении конкретных обстоятельств. Так, в договоре может быть указано, что он вступает в действие в момент рождения первого ребенка; в момент выхода на работу жены после рождения ребенка.

5. Пункт 2 комментируемой статьи дает возможность ограничить определенными сроками (поставить в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий) не только весь брачный договор, но и некоторые права и обязанности, предусмотренные этим договором. Например, правомерно условие о том, что муж обязуется содержать неработающую жену, когда его ежемесячный доход превысит определенную сумму.

6. Условия брачного договора считаются недействительными (ничтожными), если противоречат основам семейного законодательства (см. комментарий к ст. 1), ограничивают правоспособность и дееспособность супругов, их право защищать свои интересы в суде. Кроме того, он не может регулировать личные неимущественные отношения супругов, их права и обязанности как родителей (то же - в отношении детей другого супруга), включать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Рассматривая договор, где есть подобные условия, суд может признать его недействительным в целом или частично (см. комментарий к ст. 44).