Вы здесь

Статья 28. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным

СТ 28 СК РФ

1. Требовать признания брака недействительным вправе:

несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (статья 13 настоящего Кодекса). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;

супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;

супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;

супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 настоящего Кодекса.

2. При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.

Комментарий к Статье 28 Семейного кодекса РФ

Судебная практика.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

При принятии искового заявления о признании брака недействительным судье необходимо выяснять, по какому основанию оспаривается действительность брака (п. 1 ст. 27 СК РФ) и относится ли истец к категории лиц, которые в силу п. 1 ст. 28 СК РФ вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию. Если заявитель не относится к таким лицам, судья отказывает ему в принятии искового заявления на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

Комментируемая статья содержит общий перечень лиц, имеющих право требовать в суде признания брака недействительным. Обращает внимание включение в перечень прокурора.

Специальный закон.

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации".

Наука.

Недееспособность в принципе не является препятствием к состоянию в браке, поэтому, если интересы недееспособного требуют сохранения брака, в признании брака недействительным должно быть отказано.

М.В.Антокольская

Судебная практика.

Из права каждого на судебную защиту его прав и свобод, как оно сформулировано в статьях 45 и 46 (часть 2) Конституции Российской Федерации, не следует возможность выбора гражданином по своему усмотрению любых способов и процедур судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным видам судопроизводства и категориям дел определяются, исходя из Конституции Российской Федерации, федеральными законами. Следовательно, оспариваемое положение статьи 28 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающее исчерпывающий перечень лиц, которым предоставлено право требовать признания брака недействительным (в том числе фиктивного), не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя. Расширение круга лиц, которые могут обратиться в суд с иском о признании брака недействительным, на чем фактически настаивает заявитель, не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, установленные статьей 125 Конституции Российской Федерации (Определение КС РФ от 22.01.2004 N 14-О).

Второй комментарий к СТ 28 СК РФ

1. Комментируемая статья предоставляет право требовать признания брака недействительным нескольким категориям участников семейных правоотношений. Круг конкретных лиц, имеющих на это право, зависит от причин (оснований), по которым брак не может быть действительным:

1) если признание брака недействительным связано с тем, что супруг не достиг брачного возраста (ст. 13 СК), исковое заявление могут подать:

а) сам несовершеннолетний;

б) его родители (попечители, опекуны);

в) орган опеки и попечительства;

г) прокурор.

Но если человек, вступивший в брак до 18 лет, уже достиг совершеннолетия, то лишь он вправе требовать признания своего брака недействительным. Ни родители, ни прокурор (а он был наделен этим правом по ранее действовавшему КоБС) не могут вмешиваться в его частную жизнь;

2) если не соблюдено условие взаимного добровольного согласия (см. комментарий к ст. 12), иск о недействительности такого брака управомочены подавать:

а) добросовестный супруг;

б) прокурор.

То же касается браков, заключенных без цели создать семью, т.е. фиктивных;

3) в случае заключения брака вопреки обстоятельствам, которые этому препятствуют (хотя бы один из супругов находился в момент регистрации в другом зарегистрированном браке либо был признан недееспособным вследствие психического расстройства, либо вступил в брак с близким родственником или с усыновителем либо с усыновленным, - подробнее см. комментарий к ст. 14), требовать признания брака недействительным вправе:

а) добросовестный супруг;

б) опекун супруга, признанного недееспособным;

в) супруг по предыдущему нерасторгнутому браку;

г) другие лица, права которых нарушены. Это могут быть дети от предыдущего нерасторгнутого брака, наследники, кредиторы;

д) орган опеки и попечительства;

е) прокурор;

4) если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, только последний может требовать признания брака недействительным. Причем данное право ограничено сроком исковой давности: иск можно подать лишь в течение года с того момента, когда добросовестный супруг узнал (должен был узнать), какую страшную информацию от него скрыли.

Верховный Суд РФ дал по этому поводу следующее разъяснение.

Принимая исковое заявление, судья обязан выяснить, по какому основанию оспаривается действительность брака (п. 1 ст. 27 СК) и относится ли истец к категории лиц, управомоченных возбуждать спор именно по этому основанию. Если заявитель не относится к таким лицам, судья отказывает в принятии иска (п. 22 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 15).

Так, иск о признании фиктивного брака недействительным нельзя принять ни от кого, кроме добросовестного супруга, который не знал, что другой супруг создавать семью не собирался.

2. Независимо от того, по чьей инициативе рассматривается дело, п. 2 комментируемой статьи обязывает суд привлечь к участию в нем орган опеки и попечительства, когда причиной признания брака недействительным является:

- возраст супруга;

- его недееспособность, установленная в судебном порядке.

Заключение этого органа о том, соответствует ли удовлетворение данного иска интересам несовершеннолетнего (недееспособного) лица, служит одним из доказательств по делу.